中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦

省纪委省监委网站:全省纪检监察干部认真学习领会习近平总书记在十九届 中央纪委六次全会上的重要讲话精神之二


习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。

全省广大纪检监察干部表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化政治监督,推动全省党员干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署贯彻落实到位。

带头捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,以有力政治监督确保党中央决策部署落地见效

纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,既要带头捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,又要牢记“国之大者”,强化政治监督,引导督促党员、干部真正悟透党中央大政方针,时时处处向党中央看齐,扎扎实实贯彻党中央决策部署。

巡视本质是政治监督。2021年贵州巡视巡察实现一届任期内全覆盖,推动解决了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,发现一批干部问题线索,巡视利剑作用充分彰显。省委巡视办三处副处长沈毅表示,站在新的起点,要“严”字当头、“干”字为先,把学习贯彻全会精神转化为推动工作的具体行动,清醒认识到四个“任重道远”的严峻复杂形势,坚守政治巡视定位,按照巡视全覆盖要求,科学编制十三届省委巡视工作规划,切实做到有形覆盖和有效覆盖相统一。创新方式方法,把“两个维护”作为根本政治任务,推动全面从严治党向纵深发展。

“督促党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把‘两个确立’转化为‘两个维护’的自觉,是纪检监察机关旗帜鲜明讲政治的具体行动。”遵义市湄潭县委常委、县纪委书记、县监委主任陈宇锋表示,将紧扣“国之大者”找准政治监督的着力点,聚焦乡村振兴等重大决策部署,紧盯责任保落实,紧盯问题纠偏差,紧盯隐患防风险,紧盯短板促整改,确保党中央决策部署落地落实。

“我们必须树立党中央关心的、强调的,就是‘国之大者’理念,必须把‘两个维护’作为根本政治任务。”铜仁市德江县纪委副书记、县监委副主任黎华强表示,将围绕“国之大者”发挥监督保障作用,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、围绕“四新”主攻“四化”等党中央重大决策部署和省委工作要求在德江落地生根。

围绕“三新一高”强化监督检查,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念

贯彻新发展理念,是新时代新阶段高质量发展的内在要求。必须深刻认识进入新发展阶段面临的新形势新任务,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地历史地具体地结合起来,因时因势、与时俱进,强化政治监督,推动各级党组织完整、准确、全面贯彻新发展理念。

“新发展理念贯穿于经济社会发展各领域全过程;高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求。因此,监督必须突出重点,找准切口。”毕节市纪委常委王明学表示,将紧紧围绕习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,因时因势,通过列专题、明清单、督落实等方式,加强政治监督,以监督到位推动全市各级党组织自觉把思想和行动统一到中央和省委的决定上来,全力以赴建设贯彻新发展理念示范区。

黔南州贵定县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇表示,将围绕实施“十四五”规划、围绕“四新”主攻“四化”、乡村振兴等党中央决策部署和省委要求,系统把握新理念新要求,将其转化为有效监督标尺,以强有力的政治监督护航构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。

粮食安全,是高质量发展的基础和保障。遵义市道真自治县委常委、县纪委书记、县监委主任刘杰表示,将紧扣新发展理念要求,认真总结提炼农村乱占耕地建房问题专项整治中行之有效的做法,持续深化耕地管理未批先建、批少占多和耕地“非农化”问题集中整治,确保党中央关于耕地保护重大决策部署在基层不折不扣落实。

“要聚焦权力观政绩观事业观存在偏差等问题,督促相关部门深化对新发展理念的理解把握,增强贯彻的自觉性坚定性。”黔西南州望谟县纪委监委派驻第七纪检组负责人卢伟表示,作为监督环保部门的派驻机构,将围绕中央环保督察反馈问题整改情况、规范生态环境保护执法检查活动以及生态环境保护及修复工作等强化政治监督,持续提升生态文明先行示范区建设成果,为全县高质量发展提供坚强保障。

严明纪律规矩、纠正政治偏差,确保执行不偏向、不变通、不走样

严明纪律规矩、纠正政治偏差,纪检监察机关必须提高政治站位,紧盯贯彻党中央决策部署打折扣、做表面文章,搞自由主义、本位主义、保护主义等问题监督执纪问责,督促全省党员干部时时处处向党中央看齐,确保执行不偏向、不变通、不走样。

“推进政治监督具体化常态化至关重要。”六盘水市纪委市监委第一纪检监察组组长王勇认为,要找准政治监督的切入点和着力点,及时发现和纠正政治偏差,确保党中央政令畅通、令行禁止。

“纪检监察机关要增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持从政治纪律角度审视违纪违法问题,让‘首先从政治纪律查起’成为工作的重要遵循。”安顺市镇宁自治县纪委副书记、县监委副主任廖文华表示,要坚持从政治上看反腐败斗争,盯住关键少数、具体问题,从严查纠、高压惩治,督促党员干部时时处处向党中央看齐,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

“加强对‘关键少数’特别是‘一把手’和领导班子的监督,是全面从严治党的关键一环。”黔东南州黄平县纪委副书记、县监委副主任赵兴江表示,下步将紧扣全会最新要求,聚焦短板弱项,进一步创新工作思路方法,通过“清单式”“台账式”“嵌入式”监督,以抓“关键少数”带动“绝大多数”,推动各级党组织扎扎实实贯彻党中央决策部署,确保执行不偏向、不变通、不走样。

上一页

上一篇

上一页

下一篇