中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦

省纪委省监委网站:黔南三都:一线监督护航乡村振兴


“中和镇水维村2019年蔬菜大棚项目已整改完毕,68个闲置大棚都运转起来了......”

“通过督导,凤羽街道积极想办法、出实招,多方沟通联系解决问题,2020年易地扶贫搬迁手工作坊扶贫车间已经录用40余名当地群众就业,完成了整改。”

......

这是三都县纪委监委各专项监督检查组向县第四纪检监察室(民生部分)负责同志汇报专项监督整改进程的一幕。

2021年,该县纪委监委围绕“四个不摘”政策精准监督,确保“脱贫不脱政策”“摘帽不摘监督”。县纪委监委先后印发《关于对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果工作开展常态化专项监督检查的工作方案》《三都县纪委县监委关于深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的工作方案》《三都水族自治县2021年度“四个不摘”政策落实情况专项监察工作方案》等系列文件,形成“过渡期”常态化专项监督机制,围绕教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策落实,乡村振兴资金运行管理等重点内容,通过明察暗访、现场监督检查、清单销号等方式,做实“过渡期”专项监督。

2021年以来,县纪委监委组织开展“四个不摘”专项监督检查79次,发现并督促完成整改问题8个;开展易地扶贫搬迁后续扶持工作监督检查23次,发现并督促完成整改问题6个;开展访村寨、重监督、助振兴”专项行动走访项目28个,走访群众180余户,发现并督促完成整改问题8个。

此外,县纪委监委紧盯乡村振兴和民生领域责任落实不到位、政策落地“走样”、打折扣搞变通、违规执法等侵害群众利益问题,严肃查处失职失责、贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要等行为,不断深化以案促改、以案促建、以案促治,切实推动群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

“下一步,我们将立足职责职能,坚持问题导向,围绕产业发展、易地搬迁、问题线索清理等工作开展监督执纪问责,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”县纪委监委相关负责人表示。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇