中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦

省纪委省监委网站:黔南:“室组地”联动 做实过渡期专项监督


“自从你们来检查过后,现在我们家的自来水既方便又干净,平时也不停水了,够一家人用了……”看着清澈干净的自来水哗哗地流出来,惠水县濛江街道板长村村民王大姐高兴地向检查组的同志说道。

去年以来,黔南州纪委监委聚焦民生领域责任落实、政策落实、工作落实情况,通过整合监督力量资源,推动实现监督效果最大化,着力整治群众反映强烈的突出问题。

具体工作中,制定出台了《关于开展民生领域集中监督检查的工作方案》,采取“室组地”联动监督模式,组建3个监督检查组,明确由3名纪委副书记带队,由监督检查室牵头,派驻纪检监察组和县(市)纪委监委配合,分别深入全州12县(市)开展集中监督检查。

监督目标、重点明确了,才能做到有的放矢,达到事半功倍的效果。该州纪委监委在开展监督检查前,系统化总结梳理了前期民生领域发现的问题类别、特点,结合实际制定了《民生领域集中监督检查负面清单》,明确责任落实、政策落实、工作落实3个方面52项监督内容。

同时,注重深入村组一线核查,查看农村饮水安全保障、住房安全保障情况、乡村振兴驻村工作队在岗和工作情况,以及扶贫产业发展、资产管理情况。到易地扶贫搬迁安置点查看搬迁群众是否真搬实住,查看就业培训、民生兜底帮扶、就业安置等后续扶持落实情况。

2021年,集中监督共实地走访15个乡镇(街道),入村(社区)21个,实地查看易地扶贫搬迁安置点15个,农业扶贫项目点5个,个别访谈48人次,查阅各类资料125份,共发现问题35个。

为压紧压实整改落实责任,进一步提升监督质效,该州纪委州监委3个监督检查组分别对负责监督检查的县(市)党委、政府有关负责人及乡村振兴相关职能部门责任人开展谈话,督促相关县(市)党委、政府结合实际情况,对照监督检查发现反馈的问题,逐一分析研判,制定整改措施,明确时限要求,按时对账销号。

(黔南州纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇