中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦

省纪委省监委网站:足迹·2021亮点工作|黔南州篇


开栏的话:

岁序常易,华章日新。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是我们党成立100周年。一年来,全省各级纪检监察机关在服务保障全省经济社会高质量发展中砥砺奋进、务实笃行,为开启全面建设社会主义现代化新征程,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。从11月22日起,贵州省纪委监委网站推出专题“足迹·2021亮点工作”,通过“精彩之瞬”“背后故事”等,回顾全省9个市州纪检监察机关如何在2021年留下浓墨重彩的一笔。

【精彩之瞬】

2021年6月29日,十一届黔南州委第十轮巡察“回头看”第三巡察组向黔南州中医医院党委反馈巡察结果。

【背后故事】

把巡察整改改到群众心坎里

近期,到黔南州中医医院看病的患者们发现挂号单上多了一行小字。

“以前来看病,挂号后要问这问那到处找医师,不仅耽搁时间,有时还要看人脸色。”一位患者说,现在挂号单上直接写清楚要去看病的科室及门牌号,不识字还可以问导诊员省事多了。

暖心服务的背后,是巡察后州中医院提升服务意识带来的变化。

今年以来,黔南州委巡察工作在实现全覆盖的基础上,先后派出巡察组进驻州民政局、州人民医院、州中医医院、州工信局、州水务局等与群众生产生活密切相关的单位开展巡察“回头看”。

“巡察‘回头看’既要看上一轮巡察反馈问题整改到位没有,整改彻底没有,也要敢于善于发现新的问题。”在巡察培训会上,州委巡察工作领导小组相关负责人要求道。

各巡察组迅速落实州委巡察工作领导小组要求,坚守政治巡察定位,紧盯群众反映强烈的热点难点问题,采取面对面随机访谈、设置问题反映信箱、开通网上留言等广泛听取群众意见,经过对问题综合研判后开出“诊断报告”,要求被巡单位对症“下药”。

“推动作风建设成效不明显……”州工信局党组负责人听到反馈意见后如芒在背,红脸出汗,连夜召开党委会,研究制定整改方案。

为作好巡察整改“后半篇文章”,州委巡察办出台与纪检监察、组织、审计、信访等部门协作机制,构建起各项监督贯通融合的责任链条,凝聚监督合力。

州纪委州监委机关与州委组织部相关科室干部直插整改现场,指出整改工作中的问题,提出整改落实意见。州政府分管副州长分别参加被巡察单位的反馈会,既对落实州委抓巡察整改的要求作表态,又亲自研究解决整改工作中的重大问题。

州委巡察办统筹抓实巡察反馈问题整改工作,定期调度分析整改落实情况,及时牵头召开巡察整改监督工作联席会,听取被巡察单位对重点问题整改情况汇报。

在强有力的监督下,州工信局针对反馈的“协调服务企业办法不多,纾难解困力度不够,对项目后期跟进服务不及时”问题,成立34个服务工作组,深入企业开展政策宣传、纾难解困,州县共同解决企业反映问题1000余个。

州中医院针对反馈的“担当尽责的服务意识还需加强”的问题,全院各科室开设了周末、节假日门诊,儿科开设夜间门诊,累计接待患者23万余人次。推行健康码预约、电话预约、短信通知疫苗接种时间、网上预约、排队叫号等多种方式解决了挂号排队难的问题。

……

这样的案例,各被巡察单位还有很多,一个个被巡察发现的问题正在转变为整改成绩单,转变为群众实实在在的获得感。“只要压实‘五方责任’,落实‘四项机制’,盯住‘三个重点’,巡察整改就会越做越实。”州委巡察办分管负责同志说道。

在各方面的共同努力下,州委巡察反馈问题整改工作扎实开展,巡察“后半篇文章”越写越实。据统计,今年州委巡察向被巡察党组织反馈的问题整改完成率达91.53%,其余问题正在加快整改。

【感慨之言】

黔南州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组常务副组长 滕建勇

巡察工作就是要坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神及重要指示批示要求,贯彻落实赵乐际同志在贵州调研时提出的“发挥联系群众纽带作用”的工作要求,坚持以人民为中心的价值取向,把监督工作做到群众心坎上。

黔南州巡察工作始终站稳人民立场,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,通过发现和推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。

具体工作中,结合黔南实际积极探索,努力实践,在谋划研究时围绕“三个聚焦”,在组织实施时搭建“联络纽带”,在整改落实时聚力“民生实事”,发现和推动解决了群众关心关注的急难愁盼问题,增强了群众的获得感、幸福感,有力夯实了党的执政基础。

实践证明,巡察工作只有充分发挥联系群众的纽带功能,依靠群众、相信群众、为了群众,才能赢得群众的支持,才会更有活力、更有质量。下一步,我们将始终坚守定位,保持定力,在实践中不断巩固提升、深化发展,为全州各项工作的高质量发展作出巡察贡献。


上一页

上一篇

上一页

下一篇