中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 常委会速递

州纪委州监委召开十二届州纪委常委会第9次(扩大)会议暨州监委委务会第128次(扩大)会议


2月18日,州委常委、州纪委书记、州监委主任滕建勇主持召开十二届州纪委常委会第9次(扩大)会议暨州监委委务会第128次(扩大)会议,传达学习《中共中央办公厅印发<关于加强新时代廉洁文化建设>的通知》等重要文件及州“两会”精神,研究贯彻落实措施。

图为会议现场(罗朝位 摄)

会议强调,加强新时代廉洁文化建设,是贯彻落实全面从严治党战略方针的重要内容,是完善一体推进“三不”制度机制的重要环节。全州各级纪检监察机关要主动担负起廉洁文化建设的政治责任,认真贯彻落实中央纪委、省纪委和州纪委工作部署,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局来谋划和推进,结合开展廉政教育工作,研究提出具体推进措施,形成任务清单、工作清单并抓好落实,引导党员干部增强政治定力、抵腐定力,筑牢思想防线。

会议指出,新修订的《事业单位领导人员管理规定》进一步规范和完善了事业单位领导人员选拔任用程序等内容,为做好新时代事业单位领导人员管理工作提供了基本遵循。州纪委州监委组织部门和干部监督部门,要按照《规定》要求,从严从实加强直属事业单位领导人员管理监督,着力改进作风,切实提高政策执行能力和工作水平,不断推进事业单位领导人员管理工作科学化、制度化、规范化。

会议指出,省纪委省监委《关于六起履职不力被问责典型问题的通报》反映出一些部门和党员干部不担当、不作为、乱作为的问题依然存在,全州各级纪检监察机关要认真对照、高度重视、高度警惕,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督、抓实日常监督,督促推动党员、干部精准落实党中央重大决策部署,对打折变通、走形变样和贯彻落实的“温差”“落差”“偏差”等问题及时纠治,对违纪违法问题严肃查处,形成强大震慑。

会议强调,《贵州省纪检监察机关向上级纪委监委报告线索管理立案审查调查处分处置工作实施办法》是推进全省纪检监察工作正规化、规范化、法治化的重要举措。全州各级纪检监察机关要认真贯彻落实,增强工作主动性、针对性和实效性,严格按照规范程序和要求做好常态化报告。

会议强调,州十五届人大一次会议和州政协十三届一次会议是在我州“开新局、走前列、作贡献”和建设“五个新黔南”的关键时期召开的重要会议,对深入推进全州“十四五”规划实施,动员和组织全州人民奋进新征程、创造新业绩、推动经济社会发展实现新跨越具有重要意义。全州各级纪检监察机关要带头认真学习贯彻州“两会”精神,聚焦“三大战略行动”、围绕“四新”主攻“四化”、建设“五个新黔南”、“十四五”规划落实、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点任务开展精准监督,严肃查处工作中的形式主义、官僚主义等问题,以强有力的政治监督推动州“两会”精神落地落实。

会议指出,疫情防控工作中不担当、不作为、互相“踢皮球”、“打太极”等形式主义官僚主义问题,既损害了党和政府的形象,也给疫情防控工作带来不利影响。全州各级纪检监察机关要把纠治形式主义、官僚主义问题作为开展疫情防控监督检查的重要着力点,防止侵害群众利益的问题发生。同时,要严谨务实抓好纪检监察系统疫情防控工作,明确工作责任,防止走虚落空。

会议审议了《黔南州监察委员会对〈关于开展廉政教育工作情况报告的审议意见〉办理情况的报告》和《黔南州纪委州监委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改落实方案》,研究了其他事项。

上一页

上一篇

上一页

下一篇