中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 常委会速递

州纪委召开十二届州纪委常委会第8次会议


2月15日,州委常委、州纪委书记、州监委主任滕建勇主持召开十二届州纪委常委会第8次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和1月24日中央政治局会议精神,国发〔2022〕2号文件精神、省委有关文件精神和李元平同志署名文章,研究贯彻落实措施。

图为会议现场 (罗朝位 摄)

会议指出,习近平总书记在2022年春节团拜会上和同党外人士共迎新春时发表的重要讲话,内涵丰富、方向明确,高度概括了实现第一个百年奋斗目标的历史意义,深刻阐明中国共产党作为百年大党续写精彩篇章的宏伟愿景,指明了发展多党合作事业的前进方向,具有很强的政治性、思想性、指导性。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习领会,牢牢把握总书记重要讲话中“团结、奋斗、为民”等关键词,结合职能职责和全州经济社会发展实际,把奋斗精神贯彻到纪检监察工作全过程和各方面,勇于做新时代的奋斗者,以奋斗诠释共产党人的初心和使命,以奋斗展示新时代的新气象新作为。
会议指出,习近平总书记在春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众,体现了总书记始终高度关注民生的领袖风范和深厚的人民情怀。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习贯彻习近平总书记在山西考察重要讲话精神,与重温习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,深入践行以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”实践活动,以有效监督推动解决群众急难愁盼问题,坚决整治群众身边腐败和不正之风,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。
会议指出,习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示,为做好新时代党建研究工作提供了根本遵循,全州各级纪检监察机关要深入学习领会,结合新时代纪检监察工作高质量发展的目标任务,结合纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设的要求,加强对党的建设重大理论阐释的学习领会,用以指导工作实践,不断推动纪检监察机关党的建设研究工作取得新成效。
会议强调,国发〔2022〕2号文件从国家层面全面系统支持贵州发展,充分体现了党中央和习近平总书记对贵州的亲切关怀和殷切期望,对贵州工作的高度重视和关心支持。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要自觉从战略和全局高度深刻认识出台国发〔2022〕2号文件的重大政治意义,严格对标习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的重要指示批示精神,围绕省委、州委安排部署,督促全州各级各部门抓学习、抓谋划、抓对接、抓落实,推动取得抢抓国发〔2022〕2号文件机遇的黔南成效,为全州经济社会高质量发展提供纪律和作风保障。要严格落实好“三个区分开来”,健全完善容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲,激励广大党员干部在抢抓新机遇、展现新作为上奋勇争先。
会议强调,省委出台的《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的指导意见》为全省实现“三不”一体推进战略目标提供了重要制度遵循。李元平书记署名文章《把稳中求进工作总基调贯穿一体推进“三不”全过程》,为全省各级纪检监察机关做好相关工作提供了精准、有力的指导。全州各级纪检监察机关要认真学习贯彻省委《意见》和李元平书记的署名文章,与学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会精神紧密结合起来,准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,加强统筹联动,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面,切实增强政治效果、纪法效果、社会效果,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。
会议还研究了其他事项。
上一页

上一篇

上一页

下一篇