中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

党的十九大以来全国查处民生领域腐败和作风问题49.6万个


6月30日,中共中央宣传部就坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况举行发布会。发布会介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待、凡是侵害群众利益的行为都坚决纠正,向群众身边的腐败和不正之风亮剑,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,不断增强对党的信赖和拥护。

一是严肃查处民生领域侵害群众利益的问题。党的十九大以来,截至今年4月底,全国共查处民生领域腐败和作风问题49.6万个,给予党纪政务处分45.6万人。二是坚决整治扶贫和乡村振兴领域的突出问题。2018年-2020年,开展三年扶贫领域腐败和作风问题专项治理期间,全国共查处相关问题28万个,给予党纪政务处分18.8万人。2021年,查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面腐败和作风问题1.9万个,处分1.7万人。2022年以来,查处乡村振兴领域腐败和作风问题1.1万个,处分1.1万人。三是深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年4月底,全国共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10.1万个,给予党纪政务处分9.2万人,移送检察机关1.2万人,特别是严肃查处了云南孙小果等重大黑恶案件背后的腐败和“保护伞”问题。四是建立健全基层监督的长效机制。

上一页

上一篇

上一页

下一篇