中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

手记 | 没有蜡烛的生日蛋糕


2021年11月16日,这是一个没有特殊意义的日子,在这一天,杜某被专案组请进了县纪委谈话室,她一脸无辜相看着我们,轻描淡写道,“我是党培养多年的干部,我没有做违反纪律的事。”当天,杜某被留置。

2021年12月20日,杜某被留置第35天。这35天,无论专案组如何苦口婆心,杜某要么沉默不语,要么在自书材料上满满当当地写着自己如何辛苦的工作,如何女人当男人用,如何解决征拆中的棘手问题,而对自己的违纪违法问题始终避而不谈。案件陷入瓶颈,找不到突破口。

12月21日,被留置第36天,杜某开始长叹短嘘……

12月22日,被留置第37天,杜某开始流眼抹泪……

12月23日,被留置第38天,杜某开始大声哭泣……

看着杜某情绪上的波动,我仔细地查看了外围的各种信息,12月24日,是杜某生日,往年的这一天,她身边早围着管理服务对象,接受生日祝福、收取生日红包了。如果没有违纪违法的事情,今年过了这一天,杜某就该功成隐退,回家颐养天年了。而现在,她只能独自面对高墙。

“组长,明天是杜某的生日,虽然她犯错了,如果能争取为杜某过一个‘特殊’的生日,使其感受到组织的温情,说不定可以加速其思想转化,案件会有新的突破。”我向专案组领导请示。

12月24日,被留置的第39天,杜某不再长叹短嘘、流眼抹泪,也没有大声哭泣,只是呆呆地目视着前方……

专案组的同志们也没有闲着,经请示领导,终于将在留置所过生日的事宜敲定。

18时55分,我们走进房间,杜某怔怔地看着我们,当目光与我对视,再转移到我手中捧着的那个没有插上蜡烛的蛋糕时,她突然双手捂住脸,号啕大哭“你们怎么这么有心,我今天哽了一天,也忍了一天让自己不要哭,谢谢你们,我会好好配合组织的,我想回家,我要回家……”

情绪宣泄后,杜某一边小口地品尝着蛋糕,一边断断续续地交待着自己违纪违法行为……

回到办公室,监控视频中仍然传来杜某的哭泣声,还有碎碎的念叨声:“我怎么会走到今天这一步,我怎么会走到今天这一步,我怎么会走到今天这一步……”

可是,悔恨的泪水不能掩盖犯过的错啊!为什么总要等到身陷囹圄了才会悔恨呢?被众星捧月之时,是否想过含辛茹苦地养育自己的爹妈,是否想过相儒以沫的爱人,是否想过万分疼爱的孩子。

此情此景,让第一次参与办理女性留置案件并同为女人的我五味杂陈,也让我更加深刻地领悟:不要抱着侥幸的心理,这只会让你越陷越深;不要试图去挑衅组织的底线,这只会让你身败名裂。在强大的组织面前,我们每一个人都是“透明”的,做过什么、说过什么都能调查一清二楚,没有任何人可以当漏网之鱼,没有任何事情能够隐瞒。

今天的这个蛋糕没有蜡烛,而办理专案的我们就像蜡烛一样,为迷失方向的人照亮前行路。

(惠水县人民医院纪委书记 张重远)

上一页

上一篇

上一页

下一篇