中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

学习贯彻省第十三次党代会精神 | 黔南以“四责协同”机制推动全面从严治党向纵深发展


连日来,黔南州纪委监委通过组织全州纪检监察干部收看开幕会、开会传达、撰写热议、推送相关报道及解读文章等方式,迅速掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神热潮。

“党要管党,全面从严治党,靠什么管、凭什么治?就要靠严明纪律......”“将因时因势、与时俱进深化政治巡察,不断提升发现和解决党自身问题的能力......”

该州纪委监委在组织大家原原本本学文件的同时,结合职能职责和工作实际,围绕省党代会提出的“纵深推进全面从严治党,坚持严的主基调不动摇......不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。”等要求,组织开展交流研讨,大家谈贯彻落实举措,表履职担当决心,进一步凝聚了共识,明晰了思路。

为推动管党治党、全面从严治党责任落实,该州坚持从责任落实薄弱环节抓起,构建起党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”统一联动、合力运行的“四责协同”责任落实机制,避免出现责任虚化空转,不断推动全面从严治党向纵深发展。

聚焦“责任”二字,该州把管党治党责任内容进行具体化,确保目标明确、主体明晰、知责明责。明确党委(党组)发挥牵头抓总作用,认真解决管党治党中存在的突出问题;纪委将“监督责任”扛在肩上,把监督检查主体责任落实情况作为重点,抓好问责追责;党委(党组)书记将“第一责任”抓在手中,管班子、带队伍、作表率;党委(党组)领导班子成员履行好“一岗双责”,将党风廉政建设与业务工作同考虑、同部署、同实施、同检查。

工作中,党委发挥统揽全局、协调各方作用,党委书记靠前指挥,纪委在“监督”和“协助”上做好文章,为党委履行主体责任提供有效载体、当好参谋助手,推动主体责任、监督责任贯通协调、形成合力。并细化党委办公室、党建办、组织、宣传、统战、政法等部门协助推动责任清单,实现全面从严治党责任横向联动、纵向一体、同向发力。

形成有效的倒逼机制,才能确保责任落实。该州纪委突出发挥考核指挥棒作用,推动将“四责协同”机制推进情况纳入地区、部门和领导干部考核评价体系,作为干部选拔任用、评先评优的重要标准。同时,明确履行或协助履行管党治党责任不力的6种具体情形,用好问责利器,对经查实认定履责不力、失责失位的党组织和个人,严肃开展问责。今年以来,全州问责管党治党责任不力党组织1个,党员领导干部23人,党纪处分6人。

全州各级纪检监察机关积极探索实践,强化上下联动把全面从严治党不断向纵深推进。贵定县纪委监委将继续试点开展村(社区)“一把手”提级监督,推动监督向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”;龙里县纪委监委将立足于早,综合运用“一把手”廉政谈话、警示教育前置等强化“一把手”教育监督管理;惠水县纪委监委将把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不”的重要工程,在全县铺开廉洁文化“十进”活动,为全面从严治党推向纵深提供重要支撑。

(黔南州纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇