中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

黔南:“五问五查” 推动基层纪检监察组织规范化法治化建设


“有的乡镇(街道)纪(工)委没有建立定期学习制度,也没有学习计划,政治学习安排‘随意’”“有的专职纪检监察员长期‘兼职’其他工作,作用发挥不好”......

近期,为全面、准确掌握乡镇(街道)纪检监察组织规范化法治化建设情况,黔南州纪委监委制定《黔南州乡镇(街道)纪检监察组织规范化法治化建设交叉检查工作方案》,采取县(市)交叉检查方式,对全州109个乡镇(街道)纪检监察组织政治学习、队伍建设、业务规范、保密工作、硬件保障等5个方面开展了全覆盖的监督检查。

交叉检查前,该州纪委监委结合实际认真研究制定了规范化法治化建设“五问五查”清单,确保检查工作有效开展。即:问政治学习,查党史学习教育、学习贯彻《监察机关监督执法工作规定》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》情况和应知应会知识点掌握情况等;问队伍建设,查人员配备和村级纪检监督员配备、纪委班子议事决策机制建设和落实情况等;问业务规范,查制式文件和案件卷宗规范性、检举举报平台使用、廉政档案建设管理情况等;问保密工作,查案件卷宗和工作资料存放保管、计算机联网使用情况等;问硬件保障,查办公办案场所保障、设备配备、谈话室日常管理维护情况等。

检查方式上,以县(市)交叉检查方式开展,由各县(市)纪委副书记(监委副主任)带队,成员包括各县(市)自行从本县(市)纪委监委办公室、干部室、案件监督管理室业务骨干中各抽选1名,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同、直奔基层、直插现场“四不两直”方式开展,以个别访谈为主、查阅资料印证的方式进行。

据统计,此次交叉检查共发现5个方面17类主要问题,为全州乡镇(街道)纪检监察组织规范化法治化进行全面体检,找准了症结。

“下步工作中,我们将及时向各县(市)纪委监委反馈问题,督促各县(市)举一反三抓好问题整改,全面促进乡镇(街道)纪检监察组织规范化法治化建设,推动监督有力有效向基层延伸。”黔南州纪委监委有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇