中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

巩固脱贫攻坚成效 | “沉默”的人饮工程泵房重新“发声”


“现在水量大,水来得稳定,不用担心枯水期、用水高峰期水小或者断水,再也不用为吃水问题发愁了。”近日,三都县中和镇塘州村村民王某某看着清澈干净的自来水哗哗哗从自家水龙头里流出来,高兴地对回访的纪检监察干部说道。

此前,三都县纪委监委到中和镇塘州村阳猛五组开展“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”政策落实情况监督检查时,随机打开几户人家的水龙头,查看饮水安全情况,发现水干净清澈,但突然有村民反映,“我们组现在喝的水是我们自己搞的,不太方便,也不知道什么时候才能喝上统一的自来水,反映很多次了还是老样子,看能不能帮我们问问......”一边是请求帮助的群众,一边是正常的“自来水”,“这个村的饮水工程早就完工验收了,这水怎么还是群众自己整的?”检查组一行心中充满了疑惑,马上开展入户访谈,并查看寨内饮水工程管网设施。

检查组发现部分饮水管网严重损毁,泵房的水泵安静得要生锈了,显然是许久未用的模样,而塘州村阳猛五、六、七组的群众依靠三五户自行组织实施提灌用水,正常情况下群众用水得到保障,但遇到枯水季节居住在高处的住户水流就不稳定了。

“这难道是摆设工程?这其中肯定有问题。”检查组人员拍照留证,分别向中和镇主要负责同志、塘州村村委等有关人员核实情况,发现该人饮工程使用老式离心泵抽水,扬程高,管线较长(泵房距离村庄1.5千米),抽水操作比较复杂,经常抽不上水,饮水网管因修路及寨内建设严重损毁,集中供水工程不能正常运行,导致经常断水。据群众反映,虽有一些技术人员来检修过,但泵房仍没有运转起来,群众的集中供水问题还在搁浅。究其原因,还是集中供水点设施不合理,后续管护不到位,导致塘州村阳猛五、六、七组供水不稳而群众自己找水喝问题。

得知确切情况后,检查组随即对中和镇下达整改通知书,建立监督台账,形成督办函,同时向县水务局进行反馈,督促水务局立足职责职能,指导配合中和镇立即整改。在纪检部门监督下,中和镇、水务局、供电局多家单位合力作为,中和镇塘州村阳猛五、六、七组群众的集中供水问题得到了解决。

脱贫不脱政策,脱贫不脱监督。今年以来,三都县纪委监委组建4个专项监督检查组,通过走访农户、实地查看、查阅资料、听取汇报、现场反馈、限时整改、清单销号等方式,对“四个不摘”政策落实情况开展监督检查,确保政策的延续性、稳定性。目前,开展“四个不摘”专项监督检查79次,发现突出问题8个,均已向有关单位现场反馈,并督促整改完毕。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇