中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

监督哨|接到电话第7天,他返还了补助金


“把这个补助金退了之后,心里不再日日担心事情败露,睡觉都踏实了……”近日,面对前来回访的街道纪工委干部,龙里县平西村党总支副书记陈某某谈起了自己受处分后的心路历程。

相比之前,陈某某因能将他人宅基地“张冠李戴”套取资金而沾沾自喜,直到群众到街道纪工委的一次举报,粉碎了他的美梦。

“请问这里是冠山街道纪工委么?我要反映平西村党总支副书记陈某某利用职务便利套取资金!”

“老乡你好,我们是冠山街道纪工委的,请你详细说一下你要反映的事情……”

2021年3月,龙里县冠山街道纪工委接到群众举报反映平西村党总支副书记陈某某利用职务之便骗取国家惠农资金的问题线索。

了解基本情况后,冠山街道纪工委第一时间成立调查组展开调查,并于2021年3月16日对陈某某问题线索开展初核。

“2020年5月,你申请了宅基地复垦项目,你是否已经从街道办领取到了复垦补助资金20300元?”调查组开门见山道。

“......是的,我曾领到过这笔钱。”

“那你知道你不符合申领条件吗?”

“不知道呀,这个宅基地一直是我父亲的,是符合这个申请条件的。”

“可我们调查下来,这个宅基地已经被你父亲转让给他人呢,那你知道这个事么?”

“……有这回事?我,我不知道呀。”

面对调查组的乘胜追击,陈某某开始支支吾吾起来,找各种理由敷衍搪塞,拒不承认知道其父的宅基地已被转让的事。

“他肯定说谎了,我们换个思路,从其他地方找突破口。”随后,调查组兵分两路,入村进行暗访查证,收集相关证据。

面对调查组抛出的证据事实,陈某某如实坦白了其违纪问题:“我错了,我向组织坦白,我确实知道我父亲已经把宅基地转让,怪我一时财迷心窍,加之侥幸心理作祟,犯下了这样的错误。”

原来,2018年11月,陈某某未经家庭成员充分协商,擅自将其父亲的宅基地用于申请2018年度城乡建设用地增减挂钩宅基地复垦项目。且在知道宅基地权属已经转让的情况下,仍申请继续实施复垦项目,并领取了复垦项目补助金20300元。后因宅基地存在权属纠纷,复垦项目终止,陈某某利用职务之便骗取国家惠农资金的违纪问题也“东窗事发”。

“我马上退还我领到的补助金,希望组织上能够从轻处罚。”陈某某对自己的行为悔恨万分,并于2021年3月23日将违规领取的宅基地复垦项目资金退还。

最终,陈某某因违反廉洁纪律规定,被给予党内警告处分。

“违规套取国家惠农资金,会造成民生资源的浪费,损害群众利益,我们要深抓细抓类似情况,确保民生资金用到实处、用在‘刀刃’上。”该县纪委监委有关负责人表示。

为持之以恒整治群众身边腐败问题和不正之风,不断让人民群众感受到公平正义,龙里县纪委监委深入开展以案促改,持续开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,深入整治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,切实解决群众急难愁盼问题。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇