中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

开局谋新篇·我们的打算 | 落实监督主责,切实维护民生福祉


近年来,黔南州纪委监委持续深入纠治“四风”,坚持问题导向、决策导向和效果导向,日常监督和专项监督相结合,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。日前,州纪委副书记、州监委副主任覃怡同志接受了专访。

问:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。黔南州纪检监察机关如何坚持强化作风整治,着力维护好全州良好政治生态?

答:维护良好的政治生态绝非一朝一夕之功,必须以更加坚强的意志品行,锲而不舍、持续发力。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,既是政治宣言,也是行动纲领。我州深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神及十二次州党代会精神,聚焦监督第一职责,把监督做深做细做实,提高纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”质量,完善监督体系,坚持强化作风整治,着力维护好全州良好政治生态。

一是以强化政治建设为根本,严明党的政治纪律和政治规矩。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,以政治建设为统领,始终坚守职责定位,坚决围绕推动党中央重大决策部署和省委、州委重要工作安排贯彻落实强化监督检查,紧盯突出重点问题,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、聚焦加强党的作风建设,着力维护好全州良好政治生态。

二是聚焦政治建设,狠抓形式主义、官僚主义整治。突出政治标准,围绕贯彻落实中央重大决策部署开展监督。对全州“四风”问题线索的受理、处置、办理情况进行大排查、大起底、大清理,并进行综合研判,发现突出问题,按照“由易到难、分步推进”“不搞一刀切”原则,第一批聚焦管党治党、服务群众、脱贫攻坚、政府债务、污染防治五个领域,第二批聚焦主体责任、脱贫攻坚、文风会风三个重点,靶向发力、有的放矢。结合扶贫“三问”、巡视巡察整改、国务院大督查整改、政务服务排查、“四风”回头看、疫情防控、围绕“四新”抓“四化”等工作开展专项监督检查,并通过自查、排查、检查相结合开展立体式监督。五年来,全州查处形式主义官僚主义问题649起、处理854人、处分733人,通报曝光101批485起583人次。

三是聚焦隐形“四风”,狠抓享乐主义、奢靡之风整治。结合不同时期的重点突出问题,持续盯节点、纠症结。以隐形变异“四风”问题为突破口,开展专题调研,不断改进和创新监督方式,发挥综合协调作用,联合公安、交警、税务、机关事务等部门,综合利用公车轨迹研判、消费发票对比分析、突击暗访检查等方式,在“两会”、元旦春节、清明端午、中秋国庆等节日节点开展明察暗访。五年来,全州共查处享乐主义奢靡之风问题651起、处理965人、处分820人,通报曝光典型问题116批291起501人次。

下步工作中,黔南州纪委州监委将始终坚持“严”的主基调,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,保持高度的政治敏锐性,始终围绕强化政治监督这个中心,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,持续深化形式主义官僚主义整治,持之以恒纠治违反中央八项规定精神和“四风”问题,在做好日常监督的前提下,优化监督方法,加强明察暗访,对顶风违纪的依规依纪依法严肃查处,发现一起,严肃查处一起,典型案例一律通报曝光,进一步严明政治纪律和政治规矩,保持全州风清气正的良好政治生态。

上一页

上一篇

上一页

下一篇