中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

开局谋新篇·我们的打算 | 保持高压态势,全面巩固反腐败斗争压倒性胜利


州第十一次党代会以来,黔南州纪委监委牢记嘱托、感恩奋进,坚定担当政治责任,忠诚履行职责使命,紧紧围绕维护党的领导、督促落实党的路线方针政策、捍卫党的先进性纯洁性,坚定不移推进全面从严治党,保持高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利。日前,州纪委副书记、州监委副主任张宏接受了专访。
问:州第十一次党代会以来,我州反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,州纪委州监委机关是如何巩固这一成果?
答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,零容忍的态度惩治腐败,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。过去五年是下大力气减存量遏增量的五年,也是我们坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进、同向发力的五年。主要从三个方面持续巩固反腐败斗争成果。
一是保持反腐高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有力有效惩治腐败。我们严肃查处了潘仕进、黄俊、宋刚、欧善闯等对党不忠诚不老实的“两面人”,拔除了刘盛高、杨浚、林科军、朱勇峰等一批“烂树”,严肃查处了张宽、王天国、史震海、陈金富等搞权钱交易、损公肥私的“蛀虫”,紧盯关键少数,严肃查处马应忠、刘胜军、何可刚、胡昆等278名“一把手”或曾经在“一把手”岗位上违纪违法的领导干部。五年来,全州纪检监察机关共立案9040件,党纪政务处分8357人(其中县处级110人),采取留置措施215人,移送司法机关278人。通过一系列惩腐肃贪的举措释放出越往后越严的强烈信号,同时,我们坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化运用监督执纪“四种形态”。在政策感召和持续高压政策下,有91名干部投案自首,1211人主动交待问题,以争取宽大处理。
二是坚持查改并进、以案促改,构建不能腐制度体系。我们持续做好查办案件“后半篇文章”推动建立健全规范制度。一方面注重加强对权力集中、资源密集的部门的监督,推动重点领域监督制度改革和制度建设,推动形成科学决策、执行坚决、监督有力的权力运行机制,坚决把权力关进制度“笼子”,消除腐败滋生的土壤和条件。另一方面精准提出纪检监察建议,用好“一案一整改”。五年来,我们通过制定《黔南州“一案一整改”工作实施细则(试行)》,对1475起违纪违法典型案例重点开展“一案一整改”,及时制发纪检监察建议书,督促问题整改,推动健全完善制度机制546个,推动案发单位汲取教训,补上制度的短板,扎牢制度的“笼子”,规范权力的运行。
三是加强教育引导,夯实思想防线。我州通过大力加强思想道德和党纪国法教育,组织新任州管干部开展任前廉政知识考试,协助州委开好警示教育大会,充分利用州廉政教育基地,办好州纪委州监委网站和微信公众号,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,促使党员干部拧紧世界观、人生观、价值观这个“总阀门”,算好人生政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”,坚定理想信念宗旨,弘扬优秀传统文化,提高自我约束能力,清醒明辨行为是非、抵御风险挑战。深化运用监督执纪“四种形态”处理21728人次,其中运用第一种形态处理13166人次,提醒预防、教育警醒作用得到了有效发挥,增强了党员干部不想腐的自觉。
习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,“腐蚀与反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”。我们在接下来的工作中将继续坚持通过高压态势深挖腐败案例,通过案件查办保持反腐败力度不松、惩治腐败的高压态势不降、全面从严治党的尺度不减,始终坚持“严”的主基调不动摇,将严震慑、严规矩、严监督、严教育贯通融合起来,全面从严、一严到底,全面巩固反腐败斗争成果。
上一页

上一篇

上一页

下一篇