中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻

巡察故事 | 这份工资,我不该要


“很愧对你们巡察组的同志,关于我的报酬问题,村干部已经向我作了解释,我也进行了深刻地反省,现在心里敞亮了......”在巡察组即将撤离代化镇之际,格崩组村民罗某某打来了电话。

今年8月,长顺县委第十三轮巡察第四巡察组在对代化镇斗篷冲村开展巡察“回头看”期间的一次座谈会上,接到了格崩组原组长罗某某关于其2020年的组长报酬没有得到兑现,严重怀疑被他人私吞侵占的问题反映。

民生无小事,枝叶总关情。巡察组本着凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,经研究后,巡察组当即分兵两路,一组由组长直接与村支两委干部进行谈话了解事情原委;另一组由副组长带队返回镇财政所查看会计凭证。

经核实,原来,罗某某在2020年之前一直担任格崩组组长,但2020年期间,其长期在外承包工程做项目,电话经常联系不上,鉴于2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键节点,为了保证各项脱贫攻坚工作顺利开展,时任网格员在征求大部分群众意见后,便动员顾某某当选了格崩组组长,随之报酬也给了顾某某。

弄清事情的来龙去脉后,巡察组第一时间把问题向斗篷冲村村支两委作了反馈,并要求一周内拿出整改结果。

斗篷冲村村支两委接到巡察反馈后高度重视,及时组织召开整改专题会议研究问题整改落实。整改过程中,积极邀请当事人罗某某到村委当面进行协调,对网格员工作不仔细、群众思想工作做得不到位问题进行了批评教育,同时责令网格员作出书面检讨,并对当事人作出解释道歉。

“其实我也有责任,心里只顾‘小家’忘了‘大家’”,成了脱贫攻坚战场上的‘逃兵’,是我给大家工作拖了后腿,这份工资,我不该要”。调解现场,罗某某愧疚地说道。

据悉,代化镇党委坚持以此为鉴,对全镇类似问题进行了全面摸底排查,举一反三,共排查发现类似问题26个,提出整改措施11条,明确整改时限,并完善相关制度机制4个。目前,发现问题已全部整改完毕。

“下一步,我们将以党史学习教育为契机,把巡察工作与为群众做实事办好事有机地结合起来,做深做细做实群众工作,真正做到边巡边改、边巡边治、边巡边制。”县委巡察办主要负责同志表示。

(长顺县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇