中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻

《贵州日报》“党风廉政”专版:学习贯彻省第十三次党代会精神 坚持不懈纵深推进全面从严治党


继往开来,接续奋斗;新的征程,整装出发。

省第十三次党代会绘就了今后五年贵州高质量发展的宏伟蓝图,监督保障省党代会确定的各项决策部署落到实处,全省纪检监察机关使命在肩、责任重大。本期“党风廉政”专刊约请部分纪检监察干部,围绕学习贯彻落实省第十三次党代会精神谈认识打算、话工作部署。

省第十三次党代会强调要“全方位推动高质量,全过程聚焦高质量,全要素服务高质量。”请谈谈如何提升政治监督有效性、精准性,确保习近平总书记重要指示批示精神、党中央路线方针政策和省委有关工作部署高质量落地落实?

省委巡视办副主任 王红:

巡视是管党治党、国家治理的重要手段。省第十三次党代会提出“治理效能、党的建设再上新台阶”的奋斗目标,对高质量推动巡视巡察全覆盖提出了新的更高要求。要准确把握巡视巡察职能定位、工作方针、价值取向,充分发挥巡视巡察综合监督作用,为加快推进高质量发展保驾护航。一要聚焦“两个维护”、胸怀“国之大者”。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及党中央决策部署贯彻落实强化政治监督,推动各级党组织、广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。围绕省第十三次党代会部署要求,着力发现并推动解决贯彻落实中存在的问题。二要强化上下联动、一体统筹推进。发挥省级统筹功能,在制定省委巡视规划时,充分考虑省市县各级工作实际,超前谋划、合理安排上下联动任务及组织方式;发挥市级承上启下作用,强化责任传导和业务指导,解决好县级巡察任务不均衡、力量不匹配、基层熟人社会监督难等问题。三要深化贯通融合、凝聚监督合力。积极探索巡视巡察监督与其他监督贯通融合的有效路径和方式,推进巡视巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,深化与组织、审计、信访等职能监督的协作联动,既体现工作层面的融合,又实现监督内涵的贯通。四要坚持人民至上、强化纽带功能。探索对村巡察的有效路径,采取提级巡、交叉巡、专项巡等方式,结合基层实际细化监督清单,创新方式方法发动群众参与,通过解决群众关切的“小问题”赢得民心向背的“大政治”。

省纪委监委第一监督检查室副主任 梁彬:

要从“三个维度”准确把握政治监督的内涵和要求,坚定不移推动政治监督具体化常态化。一要从坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的维度,深刻认识政治监督的根本任务。持续加大对违反政治纪律和政治规矩行为的查处力度,坚决查处“不作为”“乱作为”“慢作为”“假作为”问题,以强有力的政治监督确保“两个维护”落到实处。二要从坚定不移全面从严治党、持续净化政治生态的维度,准确判断政治监督的重点对象。用好纪委领导班子成员同下级“一把手”开展监督谈话工作机制,定期开展政治生态分析研判,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权的监督,督促引导“一把手”和领导班子正确履职、秉公用权,在扛起管党治党责任、严格自律上树标杆、作示范。三要从自觉忠诚履职尽责、精准服务工作大局的维度,准确把握政治监督的有效方法。把准重点关键,围绕国发〔2022〕2号文件贯彻落实抓监督,紧盯“向上对接争取”“政策落地实施”以及“实施过程中的作风问题、廉洁问题”等重点环节强化政治监督,与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防范化解重大风险等工作有机衔接、一体推进。立足再监督再检查的职责定位,紧盯各级各部门贯彻落实党的路线方针政策和决议情况强化日常监督,确保党中央重大决策部署和省委有关工作要求在贯彻落实的各个方面、各个环节不偏离、不走样。

贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司纪委书记、监察专员 刘浩:

省第十三次党代会坚持以高质量发展统揽全局,吹响了奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的号角。贵州旅投集团作为全省旅游行业龙头企业、领军企业,肩负着推进旅游产业化高质量发展、建设多彩贵州旅游强省重担。作为党的纪律部队,发挥监督保障执行、促进完善发展作用是集团纪委的根本职能职责。要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要牢牢把握省委关于今后五年的总要求、总目标、主战略、主定位、主任务,坚持自觉为中心而谋、为大局而战,深刻认识新时代国有企业纪检监察工作的历史使命和战略优势,把学习贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期政治监督的重中之重,紧盯国企改革三年行动收官工作,紧盯集团正在开展的正风肃纪集中教育整顿活动、全面依法治企、廉政风险点排查防控、内控合规管理等专项工作强化监督检查,以严明纪律整饬贯彻落实党中央决策部署和省委有关工作要求中的不作为、乱作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,全力打通制约集团高质量发展的重点难点堵点,为贵州旅投集团发挥旅游产业化龙头领军企业作用,推进全省旅游大提质和旅游产业化高质量发展提供坚强保障。

越是形势任务艰巨,越需要强化自我革命。请问如何深刻认识纪检监察机关在以党的伟大自我革命引领伟大社会革命中的职责使命,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战?

六盘水市委常委、市纪委书记、市监委主任 孙伟:

省第十三次党代会要求全省广大党员干部大力弘扬担当实干作风,做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。必须驰而不息擦亮作风建设“金色名片”,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供优良作风保障。一要在政治监督上精准发力,扭住作风建设“牛鼻子”。从政治上审视“四风”的危害性,抓住责任制,以述责述廉为抓手,推动知责明责;以督责考责为指引,推动履责尽责;以精准问责为利器,推动守责担责,以强有力监督推动各级党委(党组)扛鼎担责。二要在重点监督上精准发力,增强作风整治实效性。坚持大处着眼、小处破题,找准监督重点,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,提高纠治“四风”的精准性、针对性。善于运用大数据精准监督,近距离强化营商环境监督,以“小切口”推动“大整治”。三要在标本兼治上精准发力,释放作风治理新效能。把查处“四风”问题和公开通报曝光作为一体推进“三不”的重要抓手,定期组织党员干部开展警示教育活动。推进系统治理,把一个系统、领域查处的“四风”突出问题串联起来分析研究,找准背后的共性原因、根源症结,督促相关地区、部门和单位全面纠正整改、建章立制、堵塞漏洞。

省纪委监委第七审查调查室主任 颜学伦:

纪检监察机关是党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,必须保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。一要始终在政治上、思想上、组织上、制度上保持对腐败的压倒性力量常在。坚定与腐败这个党执政的最大风险作坚决斗争的政治决心、政治定力,把准“四个任重道远”这一当前反腐败斗争新的阶段性特征、主攻方向和着力点,坚持和完善“室组地”联合办案机制,推动审计、财政、统计部门的专业力量深度参与审查调查,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。二要始终坚持系统观念和一体化思维,不断实现一体推进不敢腐不能腐不想腐战略目标。坚持统筹兼顾,在一体推进“三不”的框架下审视谋划监督执纪执法工作,推动调查、处理、教育、整改、建制融会贯通。坚持标本兼治,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,以问题推动查补漏洞、以案件促进治理整改。坚持贯通融合,贯通运用“四种形态”“三个区分开来”提供的政策策略,实事求是、宽严相济,依规依纪依法作出恰当处理。三要做深做实做活思想政治工作,真正把惩前毖后、治病救人的方针体现在监督执纪执法工作中。统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,加强理想信念教育,分类分级精准施教,廉洁文化正面引导,以共产党人的真理力量和人格力量,启发良知、唤醒党性、感化人心。

省第十三次党代会要求“建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”。请谈谈如何锻造忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业的纪检监察铁军?

黔西南州委常委、州纪委书记、州监委主任 沈川:

始终牢记“打铁必须自身硬”,准确把握一体推进“三不”的理论内涵和实践要求,以更实举措强化严管严治、推进自我净化,不断提升工作规范化、法治化、正规化水平。一要保持“不敢”的惩治震慑,常除“灰尘”、狠治“毒瘤”,确保纪检监察队伍自身肌体健康。保持惩治高压常在,自觉同纪检监察队伍中政治动摇、放弃原则、作风不正、清廉失守的人和事作斗争。紧盯纪检监察干部违反政治纪律和政治规矩,以及以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,坚决清除队伍中的“害群之马”,防止“灯下黑”。二要强化“不能”的制度约束,戴紧“金箍”、立好规矩,确保“治权之权”始终在纪法轨道上正确运行。深入剖析纪检监察干部违纪违法案件,研究制定内部监督细则,压实纪检监察系统管党治党政治责任;聚焦职责、制度、规范,深入查找在领导体制、政治监督、执纪执法、审查调查安全、内控管理等方面存在的突出问题,有针对性建立完善相关制度机制,促进规范用权。三要提高“不想”的思想自觉,弘扬正气、倡导新风,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。坚持以案为镜,分类分级开展警示教育,督促教育引导纪检监察干部算好政治账、经济账、良心账,时刻保持心存敬畏,自觉秉公执纪执法、谨慎廉洁用权。持续强化党性教育、加强清廉建设、开展作风整顿、推进家风建设,引导纪检监察干部坚持以党性立身做事,不断提高自身免疫力。

省纪委监委派驻贵州财经大学纪检监察组组长 龙化:

省第十三次党代会明确提出“治理效能再上新台阶”的目标任务,要求奏响贵州大刀阔斧改革的时代最强音。推进高校派驻纪检监察组改革试点,是坚持和加强党对高校的全面领导、持续健全和完善党和国家监督体系、强化高校领域正风肃纪反腐的重要举措。要强化改革任务、政策、效果集成,全力推动派驻监督工作高质量发展。一要把解决“人”的问题作为发挥派驻监督作用的重中之重,坚持内涵式发展,立足内部挖潜、盘活存量,科学合理设置内设机构和岗位。以干事环境培育人,对想干事、能干事、干成事的给机会、给舞台、给位置,最大限度激发干部干事热情,形成推动高质量发展的聚合效应。二要注重发挥改革先导突破创立作用,以制度建设为主线推进改革,一体坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度,形成系统完备、科学规范、运行有效的工作体系,推进派驻纪检监察工作规范化法治化正规化建设。三要紧扣“努力做党和人民的忠诚卫士”目标任务,强化基本知识的领会和掌握,深化专业技能的精准运用,练就过硬本领能力。一以贯之围绕“忠诚干净担当”做文章,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿到纪检监察机关自身建设全过程,以更高标准、更严纪律加强自身建设,不断锤炼纪检监察干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业的政治品格,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

上一页

上一篇

上一页

下一篇