中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 漠视侵害群众利益

“翻了番”的蔬菜补助金


图为  龙里县洗马镇纪委实地了解群众蔬菜种植情况

“彭书记,我有点事想反映……”

“老乡,什么事,你直说,对于你反映的问题我们都会严格核查。

2020年初,龙里县洗马镇纪委在到巴江社区开展脱贫攻坚入户督查时,一名群众向督查组彭组长反映道。

“是这样的,我们村姚某伦户今年申请了‘先建后补’扶贫项目,种植了10亩蔬菜,但是他向镇里申请的时候,报的是20多亩,多领取了10亩的扶贫补助金。”

“那多出来的10亩是怎么测量出来的呢?肯定有猫腻。”督查组组长彭昌云听到反映情况后立刻警觉道:“得马上核实详细情况。

经督查组实地核实,原来,验收组到巴江社区大新寨组开展蔬菜验收工作时,由于验收时间紧,验收面积大,验收组就采取由农户自行使用GPS测量面积,验收人员记录数据、拍摄照片的方式进行验收。

“我想着他们也不知道哪几块地是我家的,就寻思着把挨着我家地块的也测量在一起。”当督查组问到姚某伦时,姚某伦支支吾吾说道。

姚某伦说,在验收组验收到他家地块时,他“巧用”验收人员不熟悉当地情况,不了解其种植蔬菜的真实面积,并且种植地块挨着其弟姚某江的地块等因素,将其弟姚某江的4块蔬菜地(面积10亩)测量在其名下,多领取了5000元的项目补助资金。

“也是因为我们工作上的疏忽,导致测量土地面积时出现多量面积多领资金的情况,我们一定吸取此次教训,全面排查,确保此类情况不再出现。”巴江社区党总支书记刘某某表示。

事情水落石出后,龙里县洗马镇纪委对巴江社区党总支书记刘某某、驻村工作组组长毛某某进行诫勉谈话,对其他4名验收组成员进行了提醒谈话,责令姚某伦退回多领的5000元项目补助金,并督促全镇项目验收组开展全面排查工作。

近年来,龙里县纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,结合扶贫民生监督重点工作,深入各村开展大排查、大督查、大整治工作,为脱贫攻坚提供纪律保障。

“通过明确工作任务、监督内容、责任分工和方法措施等,重点整治脱贫攻坚作风不实、工作不细,抓落地执行、监管问责不够到位,数字脱贫、虚假脱贫等问题。”龙里县纪委监委相关负责人说。

   龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇