中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 漠视侵害群众利益

黔南:查摆问题补齐短板专项整治漠视侵害群众利益


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔南州在专项整治漠视侵害群众利益问题上,聚焦“扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’问题、统计造假问题”四个方面,梳理整治项目20个,坚持“三不放过”,专项整治取得阶段成效。截至10月底,全州专项整治查找问题495个,完成整治239个,其中需要长期坚持138个;正在整治256个;建章立制13个。

坚持问题不查准不放过。全州各级各部门坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过上级点、自己查、群众提等方式,深入检视问题,全面排查风险,12县(市)共查找问题417个,州直部门查找问题78个。对前期重视不够、问题“零报告”的部门(单位),及时提醒打招呼,防止问题查找不深入、不彻底等情况。比如,州财政局牵头整治的财政涉农资金“一折通”发放管理使用不规范问题、州统计局牵头整治的统计造假问题,专项整治初期报送问题清单均为“0”,在对其负责人提醒打招呼之后,分别查找出问题9个和15个。

坚持问题不解决不放过。全州各级各部门针对问题清单制定工作措施,把整治任务落实落地落细落小,着力解决漠视侵害群众利益的问题,确保专项整治取得可检验、可评判、可感知的整治实效。对于正在推进整治的256个问题,特别是其中整治难度较大的31个问题,严格按照规定的时间表、路线图倒排工期、挂图作战、尽锐出击,确保在11月底全部整治完毕。

坚持整改不彻底不放过。坚持标本兼治,强化治防结合,在解决问题的同时,深入查找工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,深入剖析原因,构建管全局管长远管根本的制度机制,从源头上堵塞漏洞,从根子上清除隐患,避免出现边改边犯、改了又犯的问题。比如,针对义务教育中存在的问题,州教育局、州司法局联合制定《依法督促监护人送适龄儿童接受义务教育办法(试行)》在全州实施,强化控辍保学;贵定县制定《义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活费补助管理实施细则》,对补助资金管理使用予以规范。

黔南州纪委监委将进一步深入贯彻中央精神和省委部署,坚持常态化督责、精准化问责、高效化履责,积极担当、主动作为,进一步深入查摆问题,集中火力加快整治进度,抓紧补短板、强弱项、填空白,务求件件有着落、事事有回音、项项见成效。

(黔南州纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇