中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 漠视侵害群众利益

贵定:奏响信访举报“四步曲” 搭起群众“诉心桥”


今年以来,贵定县坚持把提升信访举报工作水平作为重点工作来抓,采取定期下访、跟踪督办、化解积案、分析研判等有力措施,严把监督执纪“第一关”,充分发挥信访举报“主渠道”作用,推动信访举报工作取得新成效。

定期下访当好一线“情报员”。以来电、来信、来访、网络举报等举报平台为依托,充分发挥巡察监督、派驻监督、专项监察和日常监督等功能,将群众“上访”变干部“下访”,依托“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,县纪委监委班子成员带队定期到镇(街道)及村寨开展接访工作,及时了解群众诉求,及时处置各类矛盾纠纷,有效收集、处置苗头性、倾向性的信访问题和群众诉求。同时采取随机走访、调研等方式,深挖问题线索,并对排查出的问题分类建档,限时办结。今年来,共开展下访活动22批次,接待群众来访280296人,现场解释答复262批265人

跟踪督办当好复诊“回访员”。对问题线索,实行统一登记、归口管理,压实主体责任,采取定人员、定时间、定任务“三定”工作法,跟踪落实信访案件的查办情况,强化督查督办,落实限期办结,对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,向承办单位发出催办、督办函;对领导批示重大、复杂、疑难、涉及面广、办案力度大重要信访件实行领导包案,必要时成立专案组、随时听取案件进展情况汇报、现场督办、定期督办等确保问题查清查结。截止目前,集中督办信访件19件,组织重点信访案件调查组召开信访沟通协调会3次。

化解积案当好心理“疏导员”。对排查出的疑难信访积案,按照“谁接访、谁包案、谁督办、谁回访”的原则,明确任务和责任,整合力量,对上访原因、案件的处理过程、办理结果等环节逐层复查、因案施策,对出现的新增问题进行调查并及时回复。在问题查清查结后及时回访群众,做好政策宣传、解释说明和疏导教育工作。截至目前,疏导、劝告、说服、教育重访、缠访群众7批次

分析研判当好问题“会诊员”。建立信访问题分析研判制度,对群众反映强烈的重点难点问题、十九大以来反映形式主义、官僚主义问题、违反中央八项规定精神和“四风”问题以及扶贫领域、涉黑涉恶等问题线索,坚持按月、按季度定期对信访举报进行统计、汇总,定期不定期召开问题线索处置研判会,进行点对点分析、面对面处理,对可能出现的信访苗头作出合理判断和分析,及时把有价值的信息收集、加工、整理、提炼,形成专题形势分析报告,为领导科学决策提供可靠依据。截止目前,形成信访专题分析报告、调研报告等4期。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇