中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 漠视侵害群众利益

长顺:巡问题 察民心 解决群众“操心事、烦心事、揪心事”


长顺县在村级巡察中,坚持以人民为中心,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以为民服务解难题为抓手,督促解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

关注历史问题,督促解决群众疑难问题。县委巡察组在对广顺镇湾河村巡察时,发现湾河村麦坪组小型农田灌溉水渠由于淤泥堆积堵塞,长达8年不能正常使用,严重影响村民农田灌溉工作。发现情况后,巡察组多次到现场进行勘察,深入农户家中座谈,确定是由于村里面资金短缺,缺乏管养导致水渠不通。巡察组立即向该镇党委下发边巡边改通知书,并要求镇水利站立即落实。在巡察组的督促下,镇、村两级召开协调会,研究制订解决方案,仅用半个月的时间就打通了困扰群众8年灌溉“梗阻”顽疾。

关注热点问题,督促解决群众急需难题。“感谢巡察组,感谢党委政府的帮助,让我的血汗钱得到及时兑现,今年的4千元“过年钱”有着落了!”2019年7月12日上午,在广顺镇北场社区巡察组办公室,收到贵阳市农投公司拖欠工资群众激动说到。2018年7月2日,该巡察组到村里进行走访时,村民反映,贵阳市农投公司蔬菜种植基地,拖欠农民务工工资共计11.9万元,巡察组收到问题后,为了防止问题不过夜,当晚对这一问题进行梳理研判,作为立行立改问题及时移交该镇党委办理,党委收到立行立改办理通知单后,立即整改落实。一个星期之后,拖欠工资和土地流转费均如数发放到农民手中。

关注脱贫攻坚,督促解决贫困户难题。走进石板村贫困户周某家中,贫困户周某笑呵呵地说“多亏有了巡察组、我才用上电”。原来巡察组在巡察石板村时,贫困户周某向巡察组反映,2018年4月因长广大道建设,其房屋须拆迁,拆迁之后,自己新建房屋,但是就新建房屋电表安装一事多次到村委会盖章办理相关手续,但多次村委会都未及时办理,巡察组当即分析原因,确定问题产生根源就是村委会慢作为,巡察组当即对村委会慢作为进行批评教育,并督促当天村委会当天为其盖章,并要求该村配合电网部门落实整改。第二天,贫困户周某用电问题得到解决。

长顺县自开展村级巡察工作以来,共发现问题714个,移交问题线索12个,发出边巡边改通知书32个,解决群众长期未解决的困难问题7个,有效地维护了群众的利益。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇