中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检人手记

【纪检监察手记】巡察战线的“老兵”


如何在查阅资料过程中精准发现问题,既要储备有丰富的业务知识,又要把握政治巡察原则、问题导向原则、实事求是原则。这是十三届中共惠水县委第十二轮巡察第一巡察组组长余忠义在巡察工作培训会上的讲话我作为巡察新兵,之前对巡察工作一知半解,但是听了余组长的培训后,对巡察工作有了方向、有了方法,敬佩之心油然而生,并告诉自己要尽量多学一点、学深一层,就不枉这次巡察熔炉的锤炼了。

幸运的是,我被安排到了第一巡察组,与余组长的距离,从台上台下到一桌之隔,与他共事的三个多月里,我不仅学到了巡察本领,也传承到了巡察干部的优良精神。在组里,大家都亲切地老余

这次巡察最大的难点是新兵数量多,占据了巡察组半壁江山,对高质量开展巡察工作无疑是一个挑战。但是老余对我们没有丝毫嫌弃,而是耐心地进行系统的业务知识指导。

巡前我们集中学习三个聚焦内容,老余一字一句地领读,并且毫无保留地分享巡察经验,让我们理解得更加透彻具体。接着,他将学习清单上传到工作群里,让我们自学。另外,老余还很精明,以在组务会上交流学习的方式来检查我们的学习成果,让我们对学习不敢松懈。

把握巡察节奏,确保巡察质量是巡察组组长的重要职责,心中有数,才能把好工作方向。在巡察过程中,老余安排起工作来总是有条不紊,对什么时候延伸巡察、准备谈话、拟写报告等,在时间上掐得刚刚好。每到一家单位巡察,老余总要我们收集涉及他们职能职责业务的有关文件,这样就能具体地了解到近年来被巡察单位的工作内容,在查阅资料和谈话时,就能更有的放矢地查找出问题来。

老余告诉我们,如何快速上手精准发现问题,三个聚焦清单必须烂熟于心,将问题对号入座,站位自然就会提高。

经验丰富的老余对巡察也是有自己的独门秘籍,总能想出区别于常规操作的巡察方法。在巡察县职校的时候,老余突然喊我们打电话随机了解学生在顶岗实习中是否存在职校或公司收取实习费用的情况,另辟蹊径地锁定职校的廉政风险点。在巡察县医保局的时候,老余还安排其中一名组员作为群众到医保局窗口办理业务,用亲身体验实地了解医保局为民服务的具体情况。

老余在组里就像个大家长一样,不仅在工作中指导我们开展好工作,在精神和生活上也不断勉励、关心我们。我们组成员都对老余心怀感激。

记得老余为了让我们新兵迅速适应巡察工作,也是为了保障巡察质量,在巡察第一家单位的时候,他与我们一起查阅资料,翻看账本,在我们渐入工作角色以后,他又放开手让我们独当一面,自己去查找问题,对我们给予了充分的认可和信任,激励着我们工作更有信心更有决心。

后来,我才知道和老余共事的机会不多了,因为他是即将退休的巡察老兵,在他的巡察工作生涯里已经带队参与了6轮县内和1轮县(市)交叉巡察,共巡察了14个部门、40个村(居)党组织。对他来说,这些巡察记录将不再更新。

在工作生涯即将谢幕的时候,老余还继续保持着高昂的工作劲头,一丝不苟地开展巡察,在整个巡察期间,我们没有感受到他对巡察的热情有半点消退。他给我们这些年轻干部树立起了巡察干部应有的崇高形象,他留下的工作经验和精神风貌值得我们年轻干部好好学习、传承发扬!

(惠水县纪委监委 露)

上一页

上一篇

上一页

下一篇