中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检人手记

【纪检人手记】初心使命书写“纪检之歌”


今年1月,作为纪检监察“小白”的我进入独山县纪委县监委工作,正式开启了我的“纪检之旅”。“铁的纪律能不能守得住、抓得紧,法律法规知识能不能学得进、用得精,纪检责任能不能落得实、担得住。”这是每一位纪检人自省的一句话。

“纪检监察机关是政治机关,纪检干部要讲政治,从最基本、最基础的学起,基本功扎实才能成为‘打铁人’”。在新进人员座谈会上,委机关领导在会上说的这句话,让我深刻认识作为一名纪检监察干部,更要在工作、学习和生活中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对纪检监察工作的领导,牢记身份使命,自觉提高政治站位,保持清醒头脑,积极地向党组织靠拢、向党员同志看齐。

“监督、执纪、问责”,通过两个月来对案件审理工作的了解,我深刻的知道,作为一名纪检监察干部如果做不到严于律己,守不住底线,去触碰红线,那还有什么资格去监督其他公职人员?习总书记说,执纪者必先守纪,律人者必先律己。无论大会小会上,领导也时常强调:“纪检监察干部要牢记自己的身份,我们并不止是单纯的公职人员,作为纪检监察干部,觉悟要更高,要做好表率,做好其他干部的榜样,时刻注重自己的一言一行,低调做人、高调做事,踏踏实实做好自己的工作。”

“小刘,是在哪里遇到难题了吗?不清楚、不明白或者有疑问,要及时的跟我或者白姐沟通,千万不要自己闷着。”刚分到审理室的第一天,审理室杨主任就亲切交代。在理论知识和实践经验同时欠缺的情况下,科室的两位前辈给予我更多的是耐心、包容与体谅。为了更好的将理论知识与实践活动结合起来,更快进入角色,更好完成任务,我需要不断的学习最基础的东西,持之以恒学习新政策,适应新形势、新变化,只有勤学敏思才能敢于行,才能在这全新的人生起点上,随时保持“充电”在线状态,在关键时刻释放能量。

案件审理是对案件查办工作的再监督、再审查,案件审理是保证办案质量的“关口”,是纪律审查的“出口”,更是反映纪检监察机关执纪办案水平的“窗口”。案件审理工作要求严格、涉及知识面广,两个月以来,我时常因知识面窄而感到本领恐慌,除了日常工作以外,我还要恶补更多的理论知识,《刑法》《刑诉法》等各种法律法规,《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》等党纪法规都是最基本的知识体系。

两个月的时间飞逝而过,从“无知”到“一知半解”,我深深明白了做好纪检监察工作需要具备的那份坚定和热爱。在每一个灯火通明的伏案之夜,我亲身感受了纪检监察人的苦与乐。同事们忙碌的身影,像“上紧发条的机器”不知疲倦,这里没有华丽的舞台,只有对工作的热爱,他们以忠诚干净担当的品格、以坚韧挺拔无畏的姿态在工作岗位上谱写着一曲曲刚柔并济的“纪检之歌”。在每一个案件办理的背后,我亲身感受了纪检监察人的谨慎细微。工作的特性决定了“守口如瓶”是常态,心怀“信任代替不了监督”、思言行相统一是行为准则,依纪依规,坚决让纪律亮在前方,这是作为一名纪检人应有的职业素养和底线。

人非生而知之,我将不忘初心,不断学习,消除本领恐慌;牢记使命,以永远在路上的坚定执着,做好纪检监察工作,把政治摆在第一位,以高标准严要求约束自己,努力成为一名合格的、优秀的纪检监察干部!

(独山县纪委县监委案件审理室 刘宗铭)

上一页

上一篇

上一页

下一篇