中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检人手记

【纪检人手记】追回群众低保金 让不良支书受到严惩



“同志,这里是镇纪委吗?”2019年6月的一天早上,一个四十多岁的中年男子来到办公室问道。

“是的,请问您有什么问题需要反映的吗?”我急忙起身接待,拿出记录本做好随时记录准备。

“同志,我要举报上隆村支书,他挪用了我哥哥的低保金5000多元。纪委同志,你一定要帮我查查清楚啊。”

经过一番了解后,反映人杨某某,系逢亭镇上隆村一组村民,因怀疑其智障哥哥的低保金被该村支书领取,遂到镇纪委反映问题。

图为 黄安妮走访询问相关人员了解情况

“我长期外出务工,这次回来,我才打听到我家哥哥的低保金被村支书黄某某冒领了。”

“您反映的问题我已经全部都记录,我们一定会及时给您调查清楚,向您反馈。”在杨某某反复质疑和重复强调中,为了打消他的疑虑,我斩钉截铁地对他说道。

5000元,对于一个靠低保金生活的智障人员来说十分重要,为什么会牵涉到村支书?杨某某反映的问题,第一感觉就让我很震惊。

带着疑问,我立即将他反映的问题线索按照处置程序进行处理。经镇纪委会议研究,我们及时成立了问题线索调查组,对该问题进行调查核实。

随即,我们找到上隆村的干部和低保主管部门有关人员了解低保管理的情况,同步收集相关证人证言,并到镇信用社提取银行流水账,从流水账中分析蛛丝马迹,还原事实真相。逐步将问题的焦点锁定在了上隆村支书黄某某身上。

“请你谈一下上隆村杨某某哥哥低保金的情况?”

“当时我家外婆生病,急需用钱,就动了歪念。”随着谈话的深入,在大量事实面前,村支书黄某某道出了实情,承认了挪用杨某某哥哥低保金的事实。

原来,2014年,杨某某的哥哥就已经办理农村低保,因杨某某长期外出务工,低保存折一直由杨某某的姑妈代为保管。2016年,由于杨某某的姑妈年纪较大,不方便保管存折,于是就将存折交给村支书黄某某代为保管。

经调查,自2016年9月至2019年6月,村支书黄某某一共冒领杨某某的哥哥低保金共计5750元,全部用于家庭开支,并且一直未归还。

至此,村支书黄某某利用职务便利,冒领低保金的违纪事实彻底浮出水面。村支书黄某某被给予留党察看一年处分。

“感谢你们纪委同志帮我查清了事实,维护了我哥哥的权益,当初也是抱着试一试的心态来反映问题的,没成想,你们真给查清楚了”,举报人杨某某事后满意地说道。

(罗甸县监察委员会派出逢亭镇监察办公室专职监察员  黄安妮)


上一页

上一篇

上一页

下一篇