中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪检人手记

手记|扶贫菇撑起“致富伞”



 

图为石贵平组织召开村民大会介绍平菇项目,动员群众参与种植平菇

我是三都县纪委监委派驻周覃镇三愿村驻村工作队长石贵平,三愿村是三都县纪委监委的定点帮扶村,位于周覃镇西面,全村土地面积7.3平方公里,人均耕地面积仅0.49亩,全村6822973人,有建档立卡贫困户2241057人。长期以来,当地群众苦于找不到致富门路,大多数青壮年只能选择外出打工。

面对人多地少的实际困难,要让老百姓脱贫,关键是要找到经济效益好、适合当地的特色产业。为此,我专门找来了农业专家把村里生态环境、气候、水源、土壤情况看了一遍,却发现三愿村藏着一个“宝”——发挥环境优势,发展平菇种植这种高效益的农业产业,一定能闯出一条致富路。

我当即与村“两委”同志商量,决定成立合作社发展平菇种植。为了让群众看到发展平菇产业的良好效益,激发致富热情。20196月,我们动员组织村“两委”成员和群众代表到周边发展平菇产业的地区参观学习。当天回到村里,我立即组织召开村民大会,将平菇产业向群众作介绍和动员。

参观了、学习了、动员了,但村民却不“买账”。“种了一辈子的地,也没啥名堂,你刚来几天就能干好了?”“从来没有种过菌,好不好种,种不出来怎么办?”“好不好卖啊,有没有人来收?”……

群众质疑的声音让三愿村的平菇种植产业还没起步就遇到了瓶颈。

看着犹豫不决的群众,我经过与村“两委”协商后立马做出了决定。由村“两委”和支部党员率先示范,每人投入5万元作为启动资金,分为不同的示范点种植,成功后再面向全村推广。就这样,通过村“两委”和党员的示范带动,三愿村第一个平菇种植菌棚正式投入使用。眼看万事俱备,但一场突如其来的大风却让大家的心情跌入谷底。

“箘棚被掀翻,损失了4万元。”这让原本靠着拼凑资金支撑的产业更是雪上加霜,我二话不说,立即把自已的储蓄3.98万元先垫资给合作社用于恢复生产。

“在产业发展初期,我们又遇到了难题。”刚开始工作队邀请技术人员到村里来开展培训,但大部分群众接受新知识、掌握新技术比较慢,培训老师刚一走,生产就做不下去了,来来回回,好不容易群众能自主生产出菌包了,但有许多菌包不合格,7千个菌包只产出2千斤平菇。

多年从事纪检监察工作的我,心中有一股不服输的韧性,只要困难打不倒我,想方设法我也要继续坚持下去。为此,我厚着脸皮,多次邀请技术人员到村里手把手对年轻党员致富带头人们进行授课,再通过他们向村里其他群众进行指导,通过党员传帮带,村民的食用菌种植技术有了很大提高,菌包能正常生产了,每个菌包产出4斤平菇,合作社的生产初步走上了正轨。

“我现在有3个菌棚,5000多个菌包,前期投入了大概5000块,现在已经卖出12000左右的产品,我还要继续学习种菌技术,继续扩大规模”。村民杨福顶是第一批加入合作社的成员,他带领庭院经济专班工作人员仔细参观他的菌棚,骄傲地说到。

随着食用菌的产量不断提高,合作社带着平菇到附近的市场零售试销,虽然销路很好,但受到随机性和季节性影响,平菇的销售不稳定,当时我注意到了良桥学校的营养餐配送车,顿时有了主意。

在多方协调之下,我通过牵线搭桥,与县教育局签订了销售意向书,由县教育局安排上门收购平菇作为营养餐原料,这大大解决了三愿村的平菇销售难题。至此,村民不用再辛苦地跑到集市上销售平菇,营养餐配送车会定时上门收购,合作社每天能收到2千多元销售款,这将合作社的发展推上一个更高的平台,形成了“村支两委+合作社+农户”的带动模式,助推贫困群众稳定增收脱贫。

“在这里打工,一天能赚70块,我家还有3000多菌包,一天卖得100多块。等我技术成熟后还可以自己当老板。“杨水是三愿村的一名贫困户,以前在家务农,自合作社成立后,她成了基地的一名菌包制作工人,同时利用家中空地发展庭院经济,种植平菇,现在的她每天都有双份收入。

在积极发展平菇产业的同时,我们还着力打造了皇竹牧草和西门塔尔牛等种养殖项目,成立种草养牛合作社,实施了400亩牧草种植项目及2019年生态牛养殖80万元(200头牛)项目,两个项目的效益惠及入股农户、项目资金覆盖建档立卡贫困户、村集体、务工群众及种草养牛合作社等多方主体,增加了创业和就业机会,凝聚了人心。

年纪大了,领导怕我身体吃不消,征求我的意见要不要回来。我婉拒了,只要我还在纪检监察的岗位上,三愿群众需要我一天,我就将义无反顾的带领合作社继续奋斗一天。

朝阳的光辉让大地明亮起来,我迎着清晨的阳光,继续扎进箘棚里。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇