中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 平塘:“1+1”培训方式为打造高素质纪检监察队伍奠定坚实基础


“建设高素质队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键。”平塘县纪委监委有关负责人在2020年干部上讲堂第一课上说到,要通过持续加强干部学习培训,提升政治素质、业务能力,把队伍建强,让干部过硬。

2020年以来,平塘县纪委监委坚持把强化纪检监察干部政治理论和业务知识的学习作为抓班子带队伍“强基固本”的基础性工作,采取“1+1”培训方式(即:每周一的集中学习和每周一次的应知应会知识测试),将政治业务能力提升工程抓深抓细抓实,为全县纪检监察干部充电蓄能。

在学习培训上,平塘县纪委监委每周一晚上组织开展领导干部上讲台活动,采取案例剖析、经验分享、互动问答、实践演练等方式,由各科室负责人从当前纪检监察工作实际出发,紧密结合县纪委全会任务部署和本部室工作,围绕业务工作中涉及的法律法规、程序流程、存在问题等,对全体纪检监察干部开展业务能力和综合素质培训。同时,在活动中,通过交流发言、分组研讨等互动方式,针对在实际工作中遇到的问题进行集中研判,让干部最大限度的参与培训、融入培训,真正让培训内容入脑入心。

“今年的培训改变了以往‘老师台上讲,学员底下听’的惯有模式,增强了培训趣味性,达到了寓教于乐的目的。”参加培训的一名纪检监察干部说到,通过互动的方式,培训的参与感、获得感进一步增强。

此外,平塘县纪委监委还注重发挥“传帮带”的作用,由经验丰富的纪检监察同志指导帮带纪检监察新兵,重点从教授指导问题线索处置、调查取证、谈话函询技巧等业务知识入手,手把手教方法,面对面授技巧,助力年轻纪检监察干部“茁壮成长”。

为夯实学习成效,平塘县纪委监委在每周一集中学习会结束后,及时组织委机关全体干部开展一次应知应会知识测试,通过以考促学、以学促用的方式,不断传导学习压力,倒逼干部学有所思、学有所获,切实将学习成果转化为武装头脑、指导实践及推动工作的行动自觉。

据悉,2020年以来平塘县纪委监委共培训全县各级纪检监察干部431人次(含乡镇纪委),开展应知应会知识测试40余次。完成选派纪检监察干部参加省、州培训111人次(其中省调训15人次,州调训96人次)。

“展望2021年,平塘县纪委监委将持续深化干部能力建设,构建多形式、多类型、立体化的教育培训工作格局,切实推进全县纪检监察干部党性教育、理论武装、能力培训和知识更新,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为实现纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。”平塘县纪委监委主要负责人表示。

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇