中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 独山:坚持问题导向 边巡边改见成效


“按照整改要求,我们已经把救灾物资仓库管理和物资采购等工作存在的问题整改完毕……”6月18日,独山县应急管理局向巡察组报告整改落实情况。

2020年,独山县委巡察办立足政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“发现问题、推动整改、形成震慑、促进发展”工作方针,以主动作为的状态,勇于担当的姿态,充分发挥巡察“探头”作用和联系群众的纽带功能,以有力监督促进问题有效落实,巡察工作高质量发展迈出坚实步伐。

“市县巡察要坚持政治定位、精准聚焦新时代巡察监督的新重点,在政治方向和原则上与巡视保持一致……”2020年4月,随着独山县委第九轮巡察暨省州县三级联动巡察工作动员会的召开,县委第九轮巡察正式拉开序幕。本轮巡察,县委派出四个巡察组对全县16家县直机关单位开展巡察。

巡察的最终目的是发现问题并解决问题,透过问题查找管理漏洞,进一步完善体制机制,促进单位管理制度化、规范化,有效预防腐败问题滋生,提高领导干部拒腐防变的思想认识。

“要坚决高质量完成巡察反馈问题整改工作,针对薄弱环节和突出问题,建立整改任务清单,明确责任,即知即改、真改实改。”2020年9月,全县巡察工作推进会召开,县委主要领导亲自调度巡察整改、推进巡察全覆盖工作,压实各级党组织巡察整改主体责任。

据悉,第九轮巡察共向被巡察单位党组织反馈“三个聚焦”方面问题249个,向县纪委县监委、县委组织部移交问题线索21件,发现立行立改问题4个,目前,已完成整改238个,问题线索办结11个,立案2人;立行立改问题全部完成整改。

全县巡察工作推进会召开后,10月,县委第十轮巡察工作再次启动。坚持巡察质量与巡察进度并重,强化组织领导,创新巡察工作方式,采取常规巡察和专项巡察结合的方式,对6家县直单位和县属9所学校党组织开展巡察,共发现问题282个,移交问题线索2件。

“教育是民生大计,巡察中,我们针对群众关注的教育系统热点难点问题开展专项巡察,通过近3个月的时间,共发现学校存在问题195个。”县委第十轮巡察第三巡察组组长介绍到,针对发现的县职校存在违规招生、收取学费未入账户等问题,形成专项报告经领导小组和县委同意后,及时转交县公安局进行专项办理。

自开展巡察以来,全县已完成对146个党组织的巡察,其中党政机关46个、企事业单位28个、乡镇(街道)8个、村级党组织64个,十二届县委巡察提前实现全覆盖任务。巡察共发现问题1367个,已完成整改1307个;向县纪委县监委、县委组织部和有关部门移交问题线索135件,办结120件,立案审查26件,给予党纪政务处分21人,移送司法1人。

新的一年,独山县委巡察机构将持续抓好十九届五中全会精神、中央纪委五次全会精神和习近平总书记视察贵州时重要讲话精神的贯彻落实,认真履行工作职责,围绕“1234”工作思路,以巡察高质量发展为工作统筹,不断提高政治素质和工作质量,着力推进规范化建设、业务能力建设和人才库建设,持续抓好巡察“回头看”、巡察整改、巡察成果运用和机关精细化管理工作,进一步提升巡察质效。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇