中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 借力大数据 提高扶贫民生监督精准度


“王佑镇伙塘村三组罗小福疑似村干部本人及近亲属享受农村低保……”2020年4月27日,贵州省民生监督系统发现异常数据并发出警报。

该问题在转交相关主管部门进行线下核实后,由王佑镇纪委组成初核组对该问题线索进行初步核实,2020年5月21日,经初步核实后决定对罗小福同志涉嫌违纪问题进行立案审查,2020年11月19日,经审查后,发现罗小福作为共产党员,在任伙塘村文书期间,利用职务便利,虚报家庭收入,骗取农村低保金5346元,有损党员形象,王佑镇纪委决定给予罗小福同志党内警告处分。

利用大数据筛查、对比、分析已经成为了贵州省扶贫民生监督常用手段,结合大数据分析能够第一时间发现异常数据,主管纪检监察机关能够及时将异常数据转到主管部门和基层民生监督组开展线下核实,核实完毕后按照程序将涉嫌违纪违法的问题线索移送相应纪检监察机关处置,严格依纪依法进行处理。

据悉,建设大数据监督平台以来,黔南州纪委监委通过边建设、边总结、边完善,打造了新形势下监督执纪工作的“数据铁笼”,建立了纪检监察、逻辑错误、失职失责、跨域比对等四大类监督模型,延伸子模型达60余个,通过监督模型自动比对快速发现问题,精准锁定问题线索,提升监督效能。平台建成以来,共录入数据1亿多条,涉及资金260多亿元,涉及资金发放部门34个,涉及资金发放项目443个,共立案查处400余人。

“异常数据量大是一个难题,要从海量数据中发现有效问题线索,就必须加强比对、分析和线下核实,进一步剔除无效数据,使问题线索更加精准。”黔南州纪委监委有关负责同志说,通过加强与扶贫等有关部门沟通协调,及时将扶贫民生资金、惠农惠民政策享受对象等数据导入系统,发现问题及时完成线上转核,筛选重点线索推送相关部门和民生监督组进行核查,不断提升发现问题的科学性、准确性。

2020年以来扶贫民生监督系统共筛查发现问题80398条,涉及金额1亿7千万元,有关异常问题数据线上转核80318条,其中转主管部门核实数据24745条,转民生监督组核实数据55573条,截至目前,全州已完成核实问题数据64835条。

“展望2021年,将结合开展扶贫民生政策执行情况专项监督,进一步用足用活用好贵州省扶贫民生监督系统,持续深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,确保党的惠民富民政策不折不扣落实,为巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴提供坚强保障。”黔南州纪委监委扶贫与民生监督监察室主任蒙应团表示。

(黔南州扶贫与民生监督检查室 供稿)

上一页

上一篇

上一页

下一篇