中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 长顺:强化党建引领 助推纪检监察工作高质量发展


“薛老,您要捐钱的话,捐到机关党支部我们帮您转交,或者是交到县红十字会都可以的,说清楚您要捐到具体哪个地方就行了……”2020年新冠肺炎疫情肆虐期间,长顺县纪委监委退休老党员薛清华拿着1000元钱,强烈要求为新冠肺炎疫情严重地区捐款。

这是长顺县纪委监委扎实开展党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用的生动缩影。

2020年以来,长顺县纪委监委始终把机关党建工作与纪检监察业务一同部署、一体推进,着力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为纪检监察工作高质量发展赋能,促进了党建与业务双提升。

思想是行动的先导,推进纪检监察工作高质量发展必须从思想上正本固原。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部首修课、必修课、常修课,把深入抓好党章、准则、条例等党纪法规的学习作为提高政治站位、强化思想认识、筑牢道德防线的基本要求,先后36次召开纪委常委会暨监委委务会、理论学习中心组集中学习研讨扩大会4次,支部会24次,强化党的政治理论学习。通过理论学习中心组、常委会、支部会、党小组会等形式,引导干部自觉主动学、联系实际学、笃信笃行学。

强化支部标准化规范化建设,努力打造坚强的战斗堡垒。以规范化、标准化、科学化为目标,及时对党总支和下设的两个支部的支委班子进行调整,进一步优化支部党员结构,严格执行“三会一课”、组织生活会等基本组织生活制度,严格标准程序发展党员,持续巩固提升“五星级”党支部创建成果。2020年,委机关党总支被县委表彰为“先进党组织”,第一、第二党支部被评为县级“五星级”党支部,4名同志分别被表彰为全县脱贫攻坚优秀共产党员和优秀党务工作者。

“打铁必须自身硬,正人先正己。”长顺县纪委监委机关党委相关负责人表示,一方面坚持把纪律和规矩挺在前面,持续强化党性教育和警示教育,引导纪检监察干部按本色做人、按规矩办事。另一方面着力加强干部队伍能力建设,依托综合业务培训、专题业务培训、干部上讲堂、在线培训、跟岗轮训等实行全员轮训,精准提升干部监督执纪执法能力水平,打造一支定力更强、实力更强的纪检监察铁军。2020年,7名同志入选全省纪检监察人才“双千”工程库,其中青年业务骨干4名,拔尖人才3名。部分业务骨干多次被州纪委州监委指定抽调参与省州级专案办理,县纪委监委多次被州纪委州监委指定管辖承办州级案件,以过硬的政治业务水准赢得了上级纪委监委的认可。

载体“活”起来,党建引领才能更有力。常态化开展“3+1+X”主题党日活动,每月组织党员干部重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费,颁发政治生日贺卡,并开展“缅怀革命先烈、弘扬英烈精神”“感受红色浪潮、激发战斗精神”“带头学法守法、严格执纪执法”“慈善一日捐”等主题活动,在形式多样、丰富多彩的活动中充分调动全体党员的积极性,在为干部“强基固本”“充电赋能”的同时,提升纪检监察队伍的凝聚力和向心力,汇集成推动纪检监察工作深入发展源源不断的内生动力。同时,在审查调查中,注重唤起审查调查对象党性观念和意识,推动案件突破,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了把党建优势转化为工作优势,推动审查调查工作提质增效。

党建做得实,党员干部干事创业的热情高,纪检监察工作高质量发展就能得到坚强保障。长顺纪委监委不断强化机关党建引领,不忘初心、牢记使命,始终以昂扬的斗志、坚决的态度、务实的作风持续正风肃纪反腐,2020年取得了案件查办数量全州第4的良好成绩,不断把党建优势转化为工作优势,年度纪检监察工作县级考核连续3年获一等奖,以良好的实绩赢得党委的肯定。

“展望2021年,我们将以巩固和提升模范机关质量为重点,以纪检监察机关能力建设‘三年规划’实施为保障,用高质量的机关党建助推纪检监察工作高质量发展,为全县经济社会高质量发展保驾护航。”长顺县纪委监委党支部书记说到。

(长顺县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇