中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 都匀:全方位无死角下沉监督 让基层“微腐败”无处遁形


“大娘,这是您的存折和帮您追回的9000元低保金,您保管好。”

“谢谢你们了,我的存折总算回来了!”都匀市平浪镇凯口村兴隆组的陆大娘在拿到自己长期被人“保管”的低保存折后感动不已。

事情还得从2020年8月份说起,都匀市纪委监委在平浪镇开展脱贫攻坚挂牌督战中了解到凯口村的陆大娘生活困难,仔细询问之下才发现陆大娘的低保存折长期被该村组长陈恩言“代管”,多次私自取款并使用,明面上当起了甘愿跑腿的老好人,暗地里动起了截留占有的歪脑子。

“他拿了我的存折说帮我取钱,自从去年给我几百块钱后,一年多了一分钱都没给我。”陆大娘担心低保被取消,一直敢怒不敢言,直到纪检监察干部家访了,才委屈的说出实情。

“透过现象看本质,像陆大娘这样存折被村干部‘代管’的现象是个例还是普遍存在?我们的惠民政策有多少是给了缺失需要的人,补助标准是多少?全市有多少补助对象,准入条件是什么?主管部门是如何履职的,审核程序是什么?”在挂牌督战监督检查工作推进会上,都匀市纪委监委有关负责同志用一系列的疑问要求全市纪检监察干部找准监督重点,靶向开展整治。

群众利益无小事,必须督促主管部门履行主体责任!只有把老百姓的救命钱看好,把惠及民生的项目监督好,把党委政府的好政策落实到位,我们的监督工作才能得到群众的认可和支持。2020年,都匀市纪委监委立足主责主业,建立了“领导班子成员分片包点、乡镇(办事处)纪(工)委进村入户、派驻纪检监察组分行业领域监督”的督战模式,持续释放高压态势,层层传导压力,全方位、无死角织密了下沉监督网。

为确保督战工作取得实效,全面巩固脱贫攻坚清零成效,都匀市纪委监委通过“六个紧盯”深挖基层微腐败和不正之风。即:紧盯重点领域,强化日常监督;紧盯短板问题,倒逼责任落实;紧盯问题整改,提升脱贫成色;紧盯群众满意度,突出联动监督;紧盯廉政风险,督促建章立制;紧盯责任落实,注重常治长治。

在聚焦“六个紧盯”统筹推进督战的过程中,都匀市纪委监委还着力把案件协作区制度优势和扶贫民生问题线索的快查快办结合起来,把扶贫领域专项监察和挂牌督战的相同点和工作目标结合起来,把139名村级民生监督员及10个乡镇民生监督组的力量统筹起来,把大数据监督和村务监督结合起来,全方位整合了市、乡、村三级监督力量,对基层‘微腐败’问题一竿子插到底,深入监督。对发现的问题线索,一律严肃查处,对腐败案例一律通报曝光,形成了强力震慑。

据悉,2020年,都匀市共发现扶贫民生领域问题线索72个,立案69件69人,党纪政务处分62件62人,通报曝光典型案例8起,为群众挽回直接经济损失20余万元,形成有力震慑,让基层“微腐败”真正无处遁形。

“展望2021年,我们将持续前移监督关口,坚决惩治群众身边‘微腐败’,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,全面保障乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接。”都匀市纪委监委主要负责同志表示。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇