中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 坚守定位 关注民生 服务发展 高质量完成巡察全覆盖


“以吴某某为首的黑恶势力团伙全部落入法网,影响三根树村发展的病根终于被扫除了,村民拍手称快。”黔南州福泉市委巡察组干部激动地说到,在中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作后,我们第一时间将扫黑除恶纳入巡察内容,通过巡察监督,推动查处福泉市凤山镇三根树村村委会主任为首的涉黑涉恶问题线索。

巡察监督本质是政治监督,政治巡察就是要把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中,黔南州委始终坚守政治巡察定位,制定出台以《关于进一步加强政治巡察的意见》《关于进一步加强村级党组织巡察的指导意见》为主体的“2+5”制度体系,紧扣“六个围绕、一个加强”“四个落实”和“三个聚焦”,及时把扫黑除恶专项斗争、宗教和意识形态工作、主题教育、疫情防控、“六稳”“六保”等纳入巡察重点内容。

解决民生实事,回应群众关切。黔南州还充分发挥巡察联系群众纽带功能,把群众路线贯穿巡察工作全过程,督促解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

“真的太感谢你们巡察组了,我的粮食补贴昨天已经打到卡上了,一共有三千多块,解决了我们家当前的燃眉之急......”2020年,长顺县委巡察组在对县财政局开展巡察时,经过认真查阅资料、实地走访调查、逐户排查了解等,推动解决了涉农补贴资金未发放不到位的民生问题,拿到补贴后,长顺县失联多年的农户刘光忠热泪盈眶地说到。

“坚持以人民为中心,做到群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么。”黔南州委巡察组组长介绍,黔南州巡察工作一直践行坚持人民至上,不断造福人民的理念,着力为决战决胜脱贫攻坚提供有力保障,十一届州委以来,全州共巡察1365个村级党组织,覆盖率达100%,反馈问题13051个,解决民生事项2479件,推动全州10个贫困县全部实现脱贫摘帽,836个贫困村全部出列,提升了群众的获得感满意度。

巡察整改到底,结果运用到位。始终坚持“推动改革、促进发展”这个落脚点,做好巡察“后半篇文章”,探索开展“联审联评”工作机制,采取领导小组评、日常监管部门评、主管部门评、单位自评、群众满意度测评的方式,对被巡单位整改成效进行“联审联评”,进一步强化责任落实,汇聚整改合力。针对发现的行业性、系统性共性问题,组织召开专题分析会,形成《关于全州公立医院巡察情况的专题报告》《关于全州国有企业巡察情况的专题报告》报州委,直接推动公立医院医疗服务改革和国有企业绩效、运行、考核机制优化。探索制定巡察“后评估”制度,围绕巡察报告质量、问题线索精准度、作风纪律情况对巡察组巡察质效进行综合评分,推动巡察组进一步改进作风、提升能力。

“在巡察中,我们始终坚持与被巡党组织同题共答、同向发力,帮助被巡单位发现问题,及时整改完善,共同交出让上级党委和人民群众满意的答卷。”黔南州委巡察工作领导小组成员说到。

十一届州委开展巡察以来,全州共巡察党组织2351个,州、县(含村)巡察覆盖率达100%,提前实现党委一届任期巡察全覆盖任务,共发现问题29671个,问题线索2729件,移交司法机关46人,清退资金3619万元,挽回经济损失5375万元。

上一页

上一篇

上一页

下一篇