中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 龙里:包保挂牌督战 精准到位解难题


龙里县湾滩河镇石头村锁兰山五组的特困供养户蓬大兴一家共有五口人,蓬大兴与老伴都是80多岁的老年人、无文化,三个儿子均存在智障方面的残疾。

2020年11月,湾滩河镇纪委在开展包保督办走访时,发现他家的一折通上没有特困供养补贴,仔细一看才发现折子的开户名是李兴国。湾滩河镇纪委顺藤摸瓜找到了家住石头村谷浪包组的村民李兴国,事情也水落石出,原来李兴国和蓬大兴两人都不识字,有次在银行柜台取钱的时候,两人不小心拿错了对方的存折,也因此上演了一场“变形记”。由于两本存折的初始密码都相同也都没有换过新密码,李兴国在拿到蓬大兴的存折后误以为是自己的,便从蓬大兴的账上取走了6000元。

2020年12月8日,拿到了原本属于自己的存折和6000元现金后,蓬大兴也乐开了花。

这一切得益于龙里县纪检监察机关实施的包保督办责任机制。为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高质量巩固全县脱贫攻坚成果,龙里县纪委监委按照省州两级纪委监委部署,建立领导班子成员分片包点监督检查制度,整合巡察办、派驻纪检组、乡镇纪委等力量组成10个包保督办组,并联合县委办、县委组织部、县扶贫办等部门组建督办组,对全县6个镇(街道)和县直部门高质量巩固脱贫攻坚成果进行分片包保挂牌督战。

“我们要求各组不定期到包保的乡镇部门开展督查,确保扶贫不漏一户、不落一人。”县纪委监委有关负责同志表示,通过包保督办工作机制,下沉监督,紧盯入户不及时、走访不深入、帮扶不精准、记录不规范、宣传不到位、群众认可度不高等问题开展脱贫攻坚工作期间作风纪律专项督查,及时发现和推动解决基层存在突出问题,为如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供了坚强保障。

去年年初,因受疫情影响,龙里县醒狮镇元宝村贫困户国光辉一家因茶苗等物资迟迟未到,准备发展的产业种植计划也一直是“纸上谈兵”,一家人看着家里已经翻犁好的土地心急如焚。

龙里县纪委监委包保督办组在醒狮镇走访时,收到不少像国光辉这样茶农的反映,随即立即向相关部门反馈并督促整改。

精准到位的监督,推动问题真正有效解决。县扶贫办、农业农村局及醒狮镇联合成立工作专班,开通“绿色通道”,第一时间送去茶苗等生产物资,并组织专业技术人员到田间地头指导茶苗栽种,使得生产没有受到影响。

在开展包保督办过程中,该县纪委监委还坚持明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访寨,倾听群众意见,接受群众监督举报。

不久前,龙里县醒狮镇纪委包保督办专项工作组随机走访了该镇凉水村,就接到群众反映凉水村烂田组组长熊永会在组织实施醒狮镇原旧寨村烂田组“一事一议”道路硬化建设项目中以及担任烂田组组长后,对保管及使用的组集体资金未按规定及时公示的问题。

经过专项工作组多方走访调查,及时将群众反映的相关问题查清,熊永会手中的组集体资金4436元也移交由村委暂时代管,凉水村村委进一步健全完善了村“三资”管理、使用、公示等制度,确保民生资金公开透明。

开展分片包保挂牌督战以来,龙里县纪委监委共发现扶贫民生领域问题线索1204条,问责117人,移送审查起诉21件21人,返还群众151.95万元,通报扶贫民生领域典型案例16期,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇