中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 惠水:村级巡察 让“三资”管理更规范


“雅水镇硐房村用村办公经费报销应由村干部个人负担的私车发动机维修和轮胎更换产生的费用共计3170元,存在私车公养情况,违反了中央八项规定精神。”

“王佑镇王佑村收取的市场管理费、门面租金20.49万元和2016年-2017年度中央、地方森林生态效益林补偿基金集体部分以及其他补助款等未纳入村财镇管。”

……

这是惠水县委巡察工作领导小组有关负责人通报村级“资源、资产、资金”管理不规范突出问题的一幕。

据悉,自启动村级巡察工作以来,惠水县在全州率先实现了对村(居)党组织的巡察全覆盖,共发现问题3146个,移交问题线索95条,立案59件,给予党政纪处分40人。

针对村级巡察反馈问题的整改,惠水县委着力在顶层设计上下功夫,明确乡镇党委、村级党组织分别承担巡察整改工作的主体责任和直接责任“双重责任”,实行由县委巡察组向乡镇党委和村级党组织反馈巡察情况、由乡镇分解向村反馈“双重反馈”,压紧压实县委巡察机构和乡镇党委的指导职责和县乡两级纪检监察机关、组织部门督导职责“双重职责”,以整改合力提升整改质效,以整改质效强化成果运用,发现并推动解决了一批基层党组织存在的党的领导弱化、漠视群众利益、财经制度执行不严、不担当不作为慢作为等突出问题,为持续巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴和风清气正的政治生态提供了坚强保障。

其中,针对巡察发现的村级“资源、资产、资金”管理不规范突出问题,惠水县及时研究制定出台《惠水县村级财务管理规定(试行)》,全面加强和规范农村“三资”管理,推动农村财务管理规范化、制度化,为深化农村基层党风廉政建设,密切党群干群关系,促进农村经济发展和社会稳定提供了坚强制度保障。

“机制不健全、村级财务管理混乱等是村干部违规违纪的根源,县里统一制定的村级财务管理规定,对各镇村来说都是一场“及时雨”,在很大程度上起到了保护我们村干部、镇干部的作用。”惠水县岗度镇党委主要负责人发出感慨。

2020年以来,惠水县持续加强对村级“三资”以及各项工作的监督检查,创新制定了《惠水县构建村级巡察、大数据、行政审计、群众监督“四位一体”民生监督体系实施方案》,将村级巡察监督、大数据监督、审计监督、群众监督及其他监督方式有效衔接起来,着力巩固村级巡察整改成效,进一步破解基层民生监督难题,实现对村级“三资”问题进行立体式、全方位监督,进一步扎紧村级党组织班子不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子,确保各类惠民惠农补贴资金能够直补到户,有效堵住私自截留、克扣、冒领民生资金的风险漏洞。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇