中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望与展望

回望2020 | 紧盯不放、一抓到底 始终保持 正风肃纪高压态势


“夏贵泉任福泉市总工会党组书记、常务副主席期间违规报销就餐费,受到党内严重警告处分……”

“都匀市民族宗教事务局办公室主任罗惠云、工作人员孟文逢、宗教执法大队队长朱霞3人借参加‘云南水富三角第二十二届民族五·五花山节’活动之机公款旅游,违规报销旅游所产生的费用6402元,罗惠云、孟文逢受到党内警告处分,朱霞受到政务警告处分……”

2020年12月30日,黔南州纪委州监委公开通报多起违反中央八项规定精神的典型问题,在元旦、春节前夕,再次释放“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。

2020年,黔南州纪检监察机关持续深入纠治“四风”,坚持问题导向、决策导向和效果导向,日常监督和专项监督相结合,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮,全州共查处违反中央八项规定精神问题275起、处理352人、处分321人,通报曝光27批100起128人次。

一以贯之强化严的主基调,自上而下整治形式主义、官僚主义。围绕落实主体责任、“六稳六保”、脱贫攻坚、文风会风、疫情防控等进行重点监督整治。全州共查处形式主义、官僚主义问题165个,处理203人,党纪政务处分183人,与2019年相比减少152个、261人、157人,分别下降47.95%、51.55%、46.18%,自2019“基层减负年”集中整治形式主义、官僚主义问题以来,形式主义、官僚主义查处问题、处理、处分三项指数整体下降。

紧盯重要节点,驰而不息整治享乐主义、奢靡之风。综合利用公车轨迹研判、公务发票对比分析、暗访检查、交叉检查等方式,在“两会”、元旦春节、五一端午、中秋国庆等节日节点开展明查暗访。通过重要节点的监督检查,共发现各类问题491个,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。全州共查处享乐主义、奢靡之风问题110个,处理149人,党纪政务处分138人,与2019年相比减少34个、60人、36人,分别下降23.61%、28.71%、20.69%。

风成于上,俗化于下。在新的一年里,黔南州各级纪检监察机关将继续紧盯“四风”突出问题,围绕新表现、新动向,创新利用大数据等手段,进一步加强与税务、交警等部门的沟通协调,充分发挥群众监督和舆论监督作用,及时发现查处隐形变异“四风”问题,对顶风违纪行为“露头就打”,发现一起,从严查处一起,通报曝光一起,始终保持正风肃纪高压态势,持续巩固“四风”整治和为基层减负成果。

(黔南州纪委监委党风政风监督检查室 供稿)

上一页

上一篇

上一页

下一篇