中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 干部队伍建设年

【干部队伍建设】福泉:狠抓学习培训 苦练“看家本领”



“作为办案人员,熟悉案件办理程序是保障案件办理质量和效率的‘助推器’。这次培训使我们对调取数据资料等相关证据的注意事项、违纪违法行为的定性、卷宗资料装订等有了更深的理解。”近日,福泉市纪委监委常态化开展了“业务讲堂”培训课,受到培训教育的纪检监察干部纷纷表示受益匪浅。

今年以来,福泉市纪委监委以“干部队伍建设能力提升年”为契机,通过举办“业务讲堂”、年轻干部综合能力提升培训班、案件监督管理专题培训课、中心组理论学习等形式,不断强化政治理论和纪检监察业务知识的学习培训,着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

“面对新形势新任务,纪检监察机关要履行职责使命、用好执纪执法两把尺子,必须用过硬的专业素养来夯实基础。”市纪委市监委有关负责同志表示,学习培训作为增强党性修养、提升业务素养的有效途径,必须把学习培训贯穿于干部队伍建设的全过程,持续推动学习常态化,时刻督促干部苦练“看家本领”,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

据悉,福泉市纪委监委干部室负责采购分发《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国民法典》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等资料,确保干部人手一套学习资料,并将其纳入理论学习中心组和“业务讲堂”学习重点内容,由市纪委市监委班子成员、业务骨干“上讲台”授课,达到共同学习、共同提升的目的。今年以来,累计举办“业务讲堂”8期,共计600余人次参训。

与此同时,制定《福泉市纪检监察系统年轻干部综合能力提升集中学习工作方案》,围绕执纪执法工作规则、业务流程等重点内容对年轻干部开展集中培训,帮助年轻干部适应新形势下纪检监察工作要求,逐步成长为懂规矩、爱学习、勤专研、精业务、善交流的纪检监察行家里手,为机关培养后备人才。今年以来,累计举办年轻干部综合能力提升培训班4期,共计120余人次受到教育。

强化提升政治理论素养。为达到政治理论与业务知识“两手抓两手都要硬”的学习效果,福泉市纪委监委出台制度,保障政治理论学习常态化、长效化,结合实际,认真制定《福泉市纪委市监委理论学习中心组2020年学习计划》,确保理论学习中心组开展集中学习每季度至少一次。同时,充分利用“学习强国”“法宣在线”、各支部“三会一课”学习平台,掀起学习热潮,每月对“学习强国”积分情况在机关内进行通报,激发干部的学习热情和学习主动性。

“纪检监察干部只有不断强化提升政治素养和业务水平,才能适应和完成新时期纪检监察系统的新任务新要求。”福泉市纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续推进干部学习培训常态化制度化,着力打造一支政治素质过硬、业务水平精湛的纪检监察铁军。

 (福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇