中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 干部队伍建设年

【干部队伍建设】荔波:“专项+综合”大练兵提升斗争本领



“不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节严重的,受到什么处分?”“在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,给予何种处分?”在会议中心的考场内,70余名纪检监察干部神情专注、认真答题,考场内秩序井然。

“本次测试,内容主要是侧重于2018版的《中国共产党纪律处分条例》,我们都说它是纪检战士们上战场的‘武器’,那么,我们每个人都要对它熟练掌握、了然于心。”县纪委监委有关负责人表示,开展此次知识测试,目的是在于检验学习成效,提了纪检监察干部的业务能力,达到以考促学、以学促用的目的。

为进一步提升全县纪检监察干部的理论素养及业务水平,今年来,荔波县纪委监委结合干部能力提升年,立足实际,制定《荔波县纪检监察系统干部“一月一测”考学活动实施方案》,明确将“一月一测”考学活动贯穿纪检监察干部能力提升年全过程,每月底组织开展一次业务知识集中测试。截至目前,共组织开展集中测试3次,覆盖干部230余人次。

“测试全部以闭卷形式进行,内容涉及面广、信息量大,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、宪法法律法规、纪检监察业务知识等内容,涉及《纪律处分条例》、宪法、监察法、《规则》《规定》等党纪法规。”该县纪委监委干部室负责人说,“纪检监察机关是政治机关,我们注重综合检测,强化干部职工对党的理论知识的学习、理解和运用,同时我们针对纪检监察业务开展专项测试,确保一个版块一个版块的‘消化’。”

“以前总以工作忙为借口忽视业务学习,现在开展集中测试,现场改卷、公布分数,压力很大啊,不过也是动力,促使我们在学中干、在干中学。”走出考场,县纪委监委办公室干部黎从叶感慨到。

据了解,开展“一月一测”考学活动是该县打造“学习型机关”活动中的重要抓手,目的在于帮助纪检监察干部查找自身知识短板,主动加压,不断提升执纪执法水平。

(荔波县纪委监委)

 


上一页

上一篇

上一页

下一篇