中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 干部队伍建设年

长顺:着力提高纪检监察干部理论业务和实战能力



近日,长顺县采取随机抽题、闭卷测试的方式,对全县纪检监察干部掌握应知应会知识情况进行测试。委机关内设机构、直属单位、派驻纪检监察机构、县委巡察机构共80余名干部参加了测试。

2020年以来,长顺县纪委监委将全员培训作为能力提升的重要抓手,注重通过强化理论研讨、强化专业培训和强化力量整合等措施,着力提升纪检干部的学习、业务、实战能力。

强化理论研讨,提高学习能力。制定《长顺县纪委监察委2020年中心组学习计划》《长顺县纪委监察委干部例会学习制度》等,紧紧围绕党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,强化集中学习,提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”;充分利用网站、微信公众号、QQ群、微信群等媒介向全县纪检监察干部推送全面从严治党相关动态、新闻,着力打造“指尖课堂”,强化自主学习,拓宽学习范围;坚持理论学习中心组学习和例会学习制度,采取集中学习、自主学习、专题党课等多种形式推进政治思想教育。年初以来,共开展理论学习中心组集中学习研讨活动1次,通过网站、微信公众号、QQ群、微信群等推送学习内容42期,点击量1.5万余次。

强化专业培训,提升业务能力。围绕线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、文字材料撰写、法律法规等相关知识进行系统培训,通过以考促学、以考促用,专题培训和干部上挂下派等多种方式开展“大练兵”,促进纪检监察干部进一步掌握应知应会知识,提升依规依纪依法履职本领。组织纪检监察业务专题培训4次,组织全县培训纪检监察干部200余人次,上派跟班学习4人,轮岗交流5人,通过业务“大练兵”,让纪检监察干部敢监督、善监督、会监督,有效提高了纪律审查工作的效率和质量。

强化力量整合,提升实战能力。为便于统筹工作力量,提高协同“作战”能力,由3个纪检监察室牵头,每个室联系2个派驻纪检监察组、2-3个镇(乡、街道)纪(工)委,分3个案件查办组,对辖区内的问题线索进行处置,初步形成了一个拳头出击、协同办案的态势。按照案件查办工作人员不少于2人的要求,在开展监督检查和审查调查工作中采取“熟手”带“新手”的方式分组,通过“以案代训”注重在办案过程中提升业务能力。

(长顺县纪委监委)

 

 

上一页

上一篇

上一页

下一篇