中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 干部队伍建设年

贵定:“1+N”全员培训 持续为纪检监察干部“充电加油”



“什么是监督?监督对象是什么?监督工作该如何开展?……”日前,贵定县纪委监委开展了纪检监察业务培训会。

本次培训围绕当前党风政风监督和信访举报重点工作,以解决实际问题为目标,邀请到黔南州纪委监委党风政风监督室主任江显匀围绕《发挥纪委监委专责监督作用加强对权力运行的监督》专题授课。县纪委监委信访室主任罗玉梅以镇(街)纪委和专职民生监督员为对象开展了信访举报业务培训。

今年来,为进一步提升全县纪检监察干部政治理论素养和综合业务能力,贵定县纪委监委在提供必备的学习资料和相关制度规范的基础上,积极探索“1+N”模式,多渠道多方式推动纪检监察业务培训常态化。

每月底举办一次专题培训。每月结合纪检监察干部的岗位实际,聚焦案件审查调查、案件审理、信访举报、问题线索处置、文字综合能力等内容,采取老师授课、干部上讲台,案例教学、情景模拟、座谈交流、集中学习等方式,全方位、多元化开展全员培训。业务培训瞄准履职薄弱面、关键点,既讲理论、案例,也说思路、办法,保证学习培训具有针对性和指导性。

采取闭卷考试、主题党课、交流发言等N种形式巩固学习成果。为促进纪检监察干部掌握应知应会知识,巩固强化学习培训成果,该县纪委监委确定每月最后一周星期五举行全员业务能力测试,内容涵盖《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等内容,旨在以考促学、以考促用,实事求是地反映不足,达到考一次、提高一次的目的。同时,积极搭建培训学习内部交流平台,针对工作中遇到的疑难问题和培训内容,互相讨论、互相交流,积极营造相互学习、共同提高的浓厚氛围,进一步提高全体纪检监察干部学习的积极性,确保纪检监察干部将应知应会知识内化于心,外化于行。

“创新学习培训方式,开展全员集中培训的目的,旨在培养造就政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化纪检监察干部队伍。下步,我们把培训成果运用到具体的纪检监察工作中,及时补全工作中的短板和不足,确保我县纪检监察工作换挡提速、高质量发展。”

(贵定县纪委监委)

 


上一页

上一篇

上一页

下一篇