中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 干部队伍建设年

【队伍建设】惠水:选优配强干部队伍 打造选人用人一池“活水”



今年,惠水县纪委监委坚决贯彻“打铁必须自身硬”的要求,持续巩固“干部队伍建设年”取得的成效,以全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为契机,严把选人用人第一道关口,配齐配强纪检监察干部队伍,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

据了解,该县纪委监委把选人用人作为纪检监察干部队伍“能力提升年”的重中之重,积极拓宽选人用人渠道,明确纪检监察干部用人导向,注重将干部的德才素质、一贯表现进行综合研判。

坚持“严”字当头。严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,严过考察关、测试关,做到个人档案凡进必审、信访举报凡进必查,真正从源头上保证纪检监察干部队伍的纯洁性。

突出“适”字岗位。结合干部学习经历、工作经历和家庭情况,提拔或调整优秀年轻干部到新岗位任职,定期进行内部轮岗锻炼,确保人岗相适、人事相宜、人尽其才。

完善“优”字结构。全盘考虑纪检监察干部队伍年龄结构、知识结构,既选调党性强、素质高、作风正的年轻干部充实到纪检监察干部队伍中来,又优化委机关内设科室、各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组及纪检监察室的干部队伍结构,使纪检监察干部队伍更加年轻化、知识化和专业化。

强化“活”字管理。对表现优异、成绩突出的优秀干部进行表彰并积极向组织推荐,有效激发纪检监察干部队伍的干事创业活力;对不作为、不胜任工作的干部坚决调整出纪检监察队伍,以“刀刃向内”的勇气强化干部日常监督管理,常态化打扫庭院和清理门户,坚决防止“灯下黑”

今年以来,惠水县纪委监委系统内部提拔乡科级副职8人,纪检系统内部交流7人,交流到系统外3人,职务职级并行晋升4人;其中,配强乡镇纪委书记4名,配齐内设科室、派驻组6名,调整到重要岗位任职1名。表彰了惠水县纪检监察系统先进集体6个、先进工作者3名、办案能手3名,执纪执法业务大比武获团体奖11个、个人奖12名以及优秀巡察干部6名等。

“干部队伍能力是推动纪检监察工作高质量发展的关键,下步,我们要下更大气力把队伍建强、让干部过硬,真正把监督检查、审查调查、政治巡察等岗位作为锻炼干部的重要平台。”该县纪委监委主要负责人表示。

(惠水县纪委县监委  芬)


上一页

上一篇

上一页

下一篇