中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

【纪检人·手记】学习“回炉” 使命铭记于心



党的十八大以来,无数“老虎”“苍蝇”落马的消息屡见报端,我们在拍手称快的同时,也值得我们去深思和忧虑:这些“老虎”“苍蝇”绝大多数也曾是领导干部,是我们党的一份子,甚至有些是我们身边的人,可是这些人就是因为“忘却了一个党员的初心,忘记了一个干部的使命”而走上了违纪违法犯罪的不归之路,成为历史的罪人。

面对着这些“思想蜕化”、“信念变质”“行为腐败”问题,我们党坚决地树立起了党要管党、从严治党的决心,在党的十九大报告中开宗明义指出“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义社会伟大旗帜,决胜建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”2019年以来,通过在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是解决思想上的蜕化、信念上的变质问题。

“不忘初心、牢记使命”,初心就是我们来时的路,“不忘初心”,就是告诫我们不要忘记我们党自成立以来光荣传统、革命历程,不要忘记我们来时的艰辛和困难。使命就是我们将去向的路,我们要始终牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的担当和使命,始终牢记为“共产主义”奋斗终身的使命。“艰难困苦,玉汝于成”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要让我们从政治上、思想上得到一次彻底的“淬炼”,让我们在精神上、意识上受到一次彻底的“洗礼”,让我们从理论上、知识上得到一次彻底的“升华”,从而让我们在行为上、工作中得到彻底的“蜕变”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们通过集中学、个人学等方式扎实开展学习教育,这种学习教育深度、广度和宽度,这是我工作这么多年来的“首次”,也是很多人心中好多年来的“首次”。身边好多同事都说:“有了回到学校的感觉,要是当初读书的时候有这么认真,何愁不上重点大学哦。”通过这次主题教育,真正让我们来了一次真正的学习“回炉”,从生了锈的铁块,重新百炼成钢。

通过学习教育,收获颇丰、体味颇深、韵味悠远,让我体会到实实在在的效果。比如:入党誓词,仅仅80字,比起小学初中背诵的《岳阳楼记》、《桃花源记》简单多了,可是在主题教育开展以前,我真的背不全,而今已能够熟记于脑、融入于心;比如:通过系统全面的学习党史党章党规及系列讲话等,进一步提升了自己的党史党章知识、业务知识等;又比如:通过到插耳岩红军战斗遗址重走长征路,回念当年身着蓝缕、脚踏草鞋徒步走出二万五千里长征路的红军战士的伟大,穿梭在小开洲“岩上天渠”上,感受那个物质匮乏的年代依靠簸箕钢钎等简陋工具在悬崖创奇迹的人民力量的伟大;再比如:远学黄大发、邓迎香等先进典型事迹,近学黄枭勇、杨见君等身边同志的优秀成绩,让我感受到与他们的差距和自己的不足。这一切都是在督促我不断寻找初心、重拾信心、负重前行。

“不忘初心、牢记使命”需要的是不断坚持,更需要的是终身坚守。所以,党的十九届四中全会《决定》提出要“建立不忘初心、牢记使命的制度”。就是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化、规范化,让“不忘初心、牢记使命”成为我们终身的课题、永恒的追求。坚持和坚守“不忘初心、牢记使命”,就是要不断学习提升、深刻检视剖析,坚持“学思践悟”、树牢“为人民服务”的宗旨。让“不忘初心、牢记使命”的理念永远铭记于心,让“不忘初心、牢记使命”的教诲不断的鞭策激励自己前进,让我们的奋斗有不竭的精神动力。

(瓮安县纪委县监委信访室主任 刘文华)

 


上一页

上一篇

上一页

下一篇