中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

【话初心担使命】不忘初心聚民心 重整行装再出发


开展“不忘初心·牢记使命”主题教育以来,通过学习,感受颇多,受益匪浅。尤其是作为一名巡察干部,如何守初心、担使命,找差距、抓落实,我感受到的又是一份责任在肩的神圣、以及使命系身的光荣。

作为巡察干部,须初心不改 矢志不渝。巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略安排,是推动“两个责任”落到实处的重要抓手,是净化党内政治生态的重要保障。通过巡视巡察,以严明的纪律和扎实有效的措施,教育引导广大党员干部坚守底线,不碰红线,振奋精神,敢于担当,保持开拓创新、苦干实干的朝气和锐气,让全面从严治党的要求传导到党组织的神经末梢。

作为巡察干部,须直面问题、敢于担当。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一个地方政治生态的好坏,人民群众最有发言权。就罗甸来说,当前,个别单位党委(组)在党的领导、党的建设及全面从严治党等方面不同程度存在问题,县委前七轮巡察发现的1123个问题便是很好的例证。通过巡察,查找被巡察党组织在落实政治责任和政治要求中的温差、偏差、落差、时差,把监督“利剑”直插最基层,让利剑出鞘,惩恶扬善,让人民群众持续点赞,舆论持续升温,正能量更加强大。

作为巡察干部,须一身正气、两袖清风。人生如屋、信仰如柱。巡察干部是党的忠诚卫士,要树立“等不得”的紧迫意识、“慢不得”的危机意识、“低不得”的目标意识,打铁还需自身硬是对巡察干部的基本要求,忠诚干净担当是最基本的素质。同时,巡察干部还是刀尖上的舞者,有时会处于“山重水复疑无路”的困境,但只要乘势而上、顺势而为,发扬“扣扣子”“担担子”“钉钉子”精神,将“打铁的人”变成“铁打的人”,终将会迎来“柳暗花明又一村”的暖风,更何况“轻舟已过万重山”。正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。  

               (罗甸县委巡察办主任  张建勇)

 


上一页

上一篇

上一页

下一篇