中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

【话初心担使命】耳濡目染塑造我的纪检监察之路


我自小出生于一个普通的政法系统干部家庭小时候,父亲身上披着的法袍,帽子上绣着的帽徽,手中落下的法槌是我从小对“惩恶扬善”最粗浅的印象。长大后,懂事了,也逐渐了解到那一次次公正判决背后是多少汗水的结晶,那掷地有声的判词潜藏着多少不辞辛苦。耳濡目染,彰显公平和正义无形中也塑造了我的价值观。

梦想的种子悄悄萌芽,从未想过,有一天,也能有机会“破土而出”。2018年10月,我诚惶诚恐却又兴致勃勃的站在黔南州纪委州监委的门前时,才清醒的意识到自己即将成为激浊扬清队伍里的一员我暗自在心里许下承诺:要做一名有担当、有作为的纪检监察干部。就这样,我开启了自己的纪检监察之路。在纪检监察室从懵懵懂懂的新人一枚逐步在成长。还记得当时,接到群众关于养老保险的举报反映,我和同事一起开展了深入细致的核实之后,一起到乡镇开展实名举报的现场答复,我们耐心倾听了十几名村民的诉求,为他们提供了妥善的解决途径后,他们脸上露出满意的笑容;我也忘不了那次为了核实清楚关于应休未休年休假补贴的相关问题,我们反复斟酌,认真对照省、州、县相关规定,查阅了大量资料,最终就问题中反映出的风险点进行提醒约谈时,听到“谢谢你们纪委的同志,不仅给我提了醒,也把问题查清楚了,我心里压力也少了很多”每当这些话语在耳边响起,心中总是泛起阵阵热浪,激发和勉励着我不断前行,督促自己,更加严格的要求自己

对纪检监察工作背后的意义,我总是在每一次经历和经验的不断总结后有了更深的认识永葆初心、牢记使命已经成为了烙印在每个纪检监察人身上的标签,也深深烙牢在我的心中。那一份份卷宗的背后,一张张硕果累累的党风廉政建设成绩单就是初心和使命最好的诠释和写照

后来,我调整到纪检监察组工作。为切实履行好监督这一第一要务,我和同事们采取日常监督和重点监督相结合的方式,通过集中警示教育、调研测试、主动约谈、现场抽查等各种方式,深入了解被监督单位政治生态建设、全面从严治党主体责任落实和“一岗双责”等方面的情况,为实施靶向监督奠定基础。共开展现场走访调研5次,通过集中座谈、个别谈话等方式约谈17人次,提出现场监督建议11条。

作为纪检队伍中的年轻一员,我深感肩上责任的重大。保剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来。拿出“千里之行,始于足下”的坚持拿出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇气,主动补齐短板,奋起直追,不断提升自己的履职能力和业务水平,立足岗位职责,切实发挥好纪检监察的监督执纪职能,为净化全州的政治生态尽自己的一份力。

州纪委州监委派驻第七纪检监察组   文薇


上一页

上一篇

上一页

下一篇