中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

主题征文|“生如夏花”的纪检人


工作中的马学斌

说起他,福泉市纪委市监委的同志们都会滔滔不绝,因为他带病还仍然坚守岗位,他把工作看得比生命还要重要,他把精力和热情投入到工作中,无私忘我,他的奉献精神让我们心生敬佩,他是我们的骄傲,更是我们需要看齐学习的榜样,他就是福泉市纪委市监委的纪检干部马学斌。

初入纪检监察队伍时,他始终把“忠诚干净担当”这句话铭记于心,尽管在新的岗位他是个“门外汉”,但不服输的他及时针对自己的不足,工作中虚心向同事求教,晚上加班加点给自己“充电”,不到半年时间,马学斌成为了纪检队伍里的行家里手。

2011年4月,从乡镇转岗到纪检监察队伍后,角色转变使他倍感压力,但是他仍然坚持工作原则,兢兢业业肩扛起一名纪检干部的职责。2014年初,因政治素质过硬和办案业务能力突出,被组织调整到案件室,一干又是三年,在案件室工作的三年时间里,马学斌与同事一起,集中力量查处了一批有质量、有影响的案件,查处违纪违法案件92件,移送检察机关违法案件线索9件,党政纪处分81人,处理科级干部12人,收缴违纪资金560余万元,自身查办案件的质量和水平有了明显提升,自己便成了纪检队伍中的一柄“利剑”。查办案件工作有了新成效,有力保障了全市经济社会建设。

2016年9月的一次体检中,他被发现颈部甲状腺有问题,医生建议他立即到省级医院复查,可当时他正在牵头查办州纪委交办的受贿案件,就一直拖着没有抽出时间去检查。直到2017年4月初,因其岳父在省医科大学医院手术才请假三天陪床照顾,陪床期间他才复查甲状腺,专科医生说马上安排他住院,争取一周内手术,他想着事发突然,手上的几个案件还有收尾工作没有做完,想着过段时间再来住院手术。单位领导知道他的病情后,让他安心手术。病理检查确诊为甲状腺癌。术后一个月他就回到岗位,又投入繁忙的案件查办工作中。半年后的复查中,发现手术部位旁边有两个淋巴节异常肿大,确诊为淋巴转移癌,接过检验单,他呆住了,单位领导让他这次不要再想工作的事,放心治疗,并联系他妻子所在单位让妻子请长假陪同。在2018年3月再次手术、放疗治疗。

在家修养三个月后,他见到单位同事们工作忙又开始闲不住了,说是做不了大事可以帮助大家做力所能及的事,单位领导看劝他不住,只有让大家尽量跟他抢着干,有时他还很热心的帮助和指导一些年轻同志,那股从不愿停歇的干劲让大家感到敬佩,每每提及他对待生活的乐观态度,对待工作的恪守奉公,都纷纷竖起大拇指,被他的精神和勇气所感染。

2019年9月28日,马学斌在贵阳参加了贵州省纪检监察系统庆祝中华人民共和国成立70周年表彰大会,被评为先进个人。在福泉市纪委召开的马学斌先进事迹报告会上,他说:“我们的生命是短暂的,但是每个人的精气神却是长久的,这些年的一点点进步离不开组织、同志们的帮助和支持,离开了组织和集体,我会感到自己非常渺小,干不成什么事,对于纪检监察工作,更是需要常怀一颗爱党、爱国之心,对于我而言,这样的人生才是最有意义的。

在纪检监察系统工作的八年时间里,他始终一如既往保持忠诚干净担当的优良作风,把自己的一切奉献给了纪检监察事业,并在之后的工作中爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨。两次生病两次手术,术后坚持回到工作岗位,展示了一名纪检监察干部的担当精神。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇