中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

【纪检人手记】坚守初心,走好人生每一步


到群众家中核查有关问题

我是在大学期间申请入党的。记得入党谈话时,辅导员问我为什么入党,我回答说:“我毕业后想要回家乡工作,在农村,党员身份会让我在家乡找工作增加更多的机会。”参加工作后,对党有了更加深刻的认识,才知当初自己对党的理解是多么的肤浅和贫乏。

其实,忠诚干净担当的党员形象很早就烙印在我的心中。我读小学的时候,我母亲加入了中国共产党。记忆中,有段时间她总担心写不好入党申请书,反反复复的修改了很多遍。后来,母亲当选了村委委员,经常参加纠纷协调、村级公益活动等等,回家后经常跟我们谈到工作中的见闻,从她口中听过不少党员无私奉献、为民服务的事迹,尽管当时懵懂的我还不清楚“共产党员”四个字的分量,但是从小的耳濡目染对我的影响很深。

2016年8月30日,对于我而言是难忘的日子,在那一天,我有幸加入纪检监察系统这个大家庭,成为一名纪检战士。几年来,我时常提醒自己,作为一名纪检干部,要时刻牢记捍卫纪法尊严,维护党和人民利益的初心和使命,提醒自己克己奉公,履职尽责。

在乡镇纪委工作,接触的很多违纪对象是村干部。开始的时候他们努力工作,半夜打着电筒入组入户,自讨腰包争资跑项,不计较个人得失,真心实意为民服务,但是后来失了初心,理想信念滑坡,脱离了群众,受到了组织的处理。

“是我老糊涂了,放松了对自己的要求,没有守住廉洁底线,有了歪心邪念,动了群众的补贴钱,我真没有脸面对乡亲们……”一个当了十多年村干的老党员在卸任的时候受到处分,留下了悔恨的泪水。看着他花白的头发和佝偻的身躯,我更加明白,只有坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,才能走好人生每一步。

在家乡工作,“熟人社会”是我必须克服的难题。前年我参与办理了村里一位老支书的案件,父亲对我说,“他是老支书了,以前你读书、入党好多证明都是他经手办理的,你现在去调查人家,总是不好的,不然你跟领导申请一下不参与这个案件了吧。”父亲的担忧,我能理解,但是作为一名纪检监察干部,我的职责就是捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。可能会有人觉得不近人情,但是我问心无愧。

后来回家,听到乡亲们说老支书被处理后,村里重新选的村干部办事态度好多了,村里在实施项目的时候,都会及时征求党员、群众的意见,感觉村干部工作更加民主了,群众的心气顺了,干劲也更足了。我更加坚信纪检人要担当作为,查清事实,让腐败违纪人员的得到应有的惩处,切实维护群众的利益。

今年年初,纪委书记因岗位变动调走之后,我开始牵头负责镇纪委的工作,对我来说既是机遇也是挑战。面对压力,我让自己静下心来,思考如何把党纪党规教育抓好,如何把案件办好。通过不断的向身边的领导同事请教、大量翻阅工具书,学习收集证据资料的规定流程、谈话的方式方法、笔录的制作等,终于形成了相互印证、完整稳定的案件资料,把一个个侵害群众利益的问题查处到位。通过这段时间,让我对纪检监察干部的初心和使命有了更加深刻的理解,当面临困难与压力时,不退宿、不畏惧,勇往直前。

参加工作6年多来,我获得过3次镇级优秀共产党员、1次县级优秀共产党员、1次县级优秀三八红旗手。面对荣誉,我在心中默默对自己说,组织上给我这么多的荣誉,我更要严格要求自己,处处发挥先锋模范作用,做青年党员干部的表率,时刻提醒自己永远都不要忘了当初为什么出发,要用最初的心,走最远的路,做一名无愧无悔的纪检人。

(荔波县小七孔镇纪委副书记  黎从叶)


上一页

上一篇

上一页

下一篇