中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

【话初心担使命】纪检团队守初心,披荆斩棘护“森林”


“小杨、小罗、小陈,根据领导安排,大家整理一下,全室马上出差,核查某某案件的情况......”蒙主任一进办公室撂下话音,全室同志放下手中的工作,整理出差需要的资料......

这种场景,屡见不鲜,只不过是各个监督检查室的工作常态。

黔南州第三监督检查室由5名不同年纪、不同履历、不同专业的干部组成,有久经沙场的反贪局转隶干部,有丰富基层纪检工作经历的干部,有身怀绝技的公安转隶“小哥哥”,还有初入纪检系统的工作小白......虽有不同的工作经历和背景,但都有着同一个目标、都守着同一份初心——为民办实事,当好“护林员”。

党的十八大以来,全面从严治党不断深入,纪检监察机关肩负着特殊的职责和使命,作为履行监督第一职责的监督检查室,更是肩负着坚守良好政治生态的冲锋责任。随着监察体制改革,新、旧工作内容、方式、节奏等方面的不同,对于我们来说,不适、纠结和困惑一度伴随着工作,几番心理斗争与摸索总结过后,我们意识到,想要做好纪检监察工作,就得放下扭捏、抛开矜持,丢掉为难、直面困难,端正心态、脚踏实地,才能干好自己的本职工作,无愧于初心初衷与职责使命。

2019年年初,我室收到案管室转来的一条问题线索,关于老上访户黎大爷反映某县经济开发区管委会1999年强拆其房屋,该问题于2018年该县县纪委核查后作了结处理,我室翻看卷宗、认真集体研判后,决定重新成立核查组进行初步核实,由于该问题发生的时间悠久、一部分知情人去世,加大我们的核查难度,但我室齐心协力、分工明确、本着实事求是的原则,核实清楚情况后责成该县人民政府重新组织调查并妥善处理黎大爷户被拆除房屋补偿事宜。经过多方面的努力, 大爷同意通过法律的途径与政府协商,最终获得黎大爷的理解和信任。

这件事情给我们很大的鼓舞,也启发我们:只要坚守为民办实事的初心,坚定当好护林员的决心,不管多大的困难和阻力,都可以通过我们团队的力量体现出纪检监察工作的价值。

十九大报告中,“打铁必须自身硬”,习近平总书记的话铿锵有力,言犹在耳。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代对应新要求,纪检干部肩负的历史责任更是有着不一般的意义。作为纪检干部,我们将继续不忘初心,发扬团队精神,发挥“啄木鸟”的专长,当好政治生态的“护林员”。

(黔南州纪委监委第三监督检查室)

 


上一页

上一篇

上一页

下一篇