中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命

黔南:“四个维度”确保对照党章党规找差距取得实效


为扎实推进对照党章党规找差距的开展,黔南州纪委监委在安排部署“高度”、理论学习“强度”、对照检视“精度”、相互提醒“深度”上下足功夫,确保全体党员学得深、找得准、改得实。

组织领导坚强有力,安排部署有“高度”。根据州委主题教育领导小组办公室的要求,州纪委州监委高度重视,把对照党章党规找差距作为检视问题的重要内容,并结合工作实际,起草《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真做好对照党章党规找差距的工作方案》,经委主要负责同志亲自审签下发。11月5日,在州纪委州监委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会上,对州纪委州监委对照党章党规找差距专题会议进行安排部署,明确委领导班子以理论学习中心组集中研讨的方式召开对照党章党规找差距专题会议,并参加所在党支部的专题会议并作指导;其他县级干部参加所在支部专题会议。

理论学习走深走实,入脑入心“强度”。坚持把理论学习作为提高对照党章党规找差距质量的重要基础工作,重点围绕党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利和义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定;围绕掌握《准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求;围绕掌握《条例》关于各类违纪行为处分的具体情形等内容,采取个人自学、集中研讨等方式全面系统学、主动对照学、联系实际学、深入思考学,确保学习内容走深走实,入脑入心,进一步统一了思想,打牢了开展对照党章党规找差距专题会的思想基础。会前,开展委领导班子理论学习中心组学习2次,支部集中学习6次。

刀刃向内剖析查摆问题剖析有“深度”全体党员干部将对照党章、《准则》、《条例》有关规定,对照“18个是否”与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,与近期各党支部组织开展的“党性体检”结合起来,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去边学习、边对照、边检视、边整改;以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真真正正查摆自身存在的问题,扎扎实实剖析思想根源,制定切实可行的整改措施。要求委领导班子成员既要坚持带头学、带头查、带头改,又要督促分管部室党员干部找准问题、找准根源。

开门见山相互警醒,意见建议有“准度”。11月13日,州纪委州监委召开对照党章党规专题会议。会上,委班子成员自我检视不避丑,紧扣“十八个方面”,单刀直入、开门见山、直奔主题,逐一认真作了对照检视剖析,实实在在的谈问题、讲不足,做到了见人见事见思想。每位同志发言结束后,其他同志逐一对其提醒警醒,意见建议不避短,真点问题、点真问题。班子成员对相互提醒警醒意见建议照单全收,立行立改。委领导班子成员共查摆问题140余条,相互提醒警醒意见建议66条。委领导班子成员在查摆问题的基础上,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面,剖析问题产生的原因,认清问题的实质,深刻入理,动真来实,为制定更加精准的下步整改措施打牢基础。

下一步,委领导班子成员照党章党规找差距专题会为契机,坚持锲而不舍检视问题、动真来实整改落实切实用工作成绩检验检视剖析成果,用工作实效体现主题教育成效,确保主题教育取得实效。

   (黔南州纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇