中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

瓮安:监督+指导 扎实推动乡镇纪委换届


“通过这次换届,我镇纪委班子成员年龄结构更加合理,学历层次明显提高,专业结构更加完善,工作力量进一步加强,为推进我镇纪检监察工作提供了有力保障……”瓮安县天文镇纪委书记燕正华向该县纪委监委报告纪委换届工作情况。

今年以来,该县纪委监委按照《瓮安县2021年乡镇领导班子换届考察工作方案》,指导各乡镇纪委开展好换届工作,切实将政治立场坚定、思想品行端正、执行政策能力强,善斗争、勇担当的优秀年轻党员干部选拔到乡镇纪委领导班子中,着力打造一批想干事、能干事、干成事的基层纪检监察干部队伍。

具体工作中,按照谁联系谁负责的原则,委机关班子成员及时深入联系乡镇,及时开展严肃换届纪律的谈心谈话,摸清各乡镇纪检监察干部底数,倾听基层纪检监察干部心声,全面掌握他们思想状态、工作作风、履职情况及廉洁自律等方面情况。同时,对换届有关政策和纪律要求进行重点宣传讲解,教育引导干部以健康平和、积极向上的心态参与换届,正确对待进退留转,自觉服从组织安排,确保换届工作顺利开展。

在同级党委审核的基础上,该县纪委监委组织力量对各乡镇纪委委员建议人选进行资格再审查,重点审查个人档案及廉洁自律情况,进一步把好资格关和廉洁审核关,切实保证纪检监察干部队伍的纯洁性。

此外,该县纪委监委还将乡镇纪委换届检查纳入全县换届风气监督范畴,加强对各乡镇纪委换届纪律执行情况的检查,确保“十严禁”换届纪律入脑入心,进一步强化纪律警示,把纪律教育贯穿换届全过程,营造风清气正的换届环境。

“下一步,我们将突出教育引导,加大业务培训力度,持续通过新人锤炼’’主业训练方式强化实践锻炼,着力培养一批熟悉案件办理、善于监督、纪法兼通的人才,逐步提高新进纪检监察干部工作水平和能力素质,增强实战本领,推动基层纪检工作高质量发展。该县纪委监委相关负责人表示。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安:“三管齐下”深入推进防疫监督工作

上一页

下一篇

龙里:立足多角度抓实审查调查安全工作