中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

龙里:立足多角度抓实审查调查安全工作


今年以来,龙里县纪委监委认真贯彻落实执纪审查“双安全”有关规定精神,将审查调查安全工作作为执纪审查首要工作,以抓好线索源头管理、精准开展审查调查、强化“五了解”、重整改确保安全办案为目标,抓紧抓细抓实审查调查安全工作,严守安全底线。

在线索管理方面,该县纪委监委建立规范化问题线索管理台账,由案件监督管理室统一做好问题线索受理、登记、分流工作,做好数据收集、录入、汇总、统计上报工作,切实做到集中管理、规范处置、分级办理。坚持定期召开执纪监督专题会议,加大问题线索督办催办,坚决防止超期办案问题,不断提升审查调查工作质效。

在开展审查调查中,除制定完善龙里县纪委监委机关监督执纪执法工作手册》《龙里县纪委监委派驻纪检监察组监督检查调查工作简易流程手册》等制度外注重监督执纪问责和监督调查处置业务知识的培训,今年共开展业务培训3期,培训300余人次,不仅让审查调查工作所涉及的各个环节有章可循、有据可依、规范运行,还不断提升纪检监察干部的业务能力。

同时,该县纪委监委在进行“走读式”谈话之前,严格履行审批和报备手续,做好风险评估,推动审查调查安全工作精细化。建立审查调查安全通报制度,坚持定期不定期地开展安全自查,对审查调查检查中发现存在的问题进行点名通报,并限期责令整改,不留隐患。通过多措并举,确保审查调查安全

此外,龙里县纪委监委坚持开展消防安全知识、保密纪律、急救技能等多样化的安全知识的教育和培训,不断提升参加审查调查人员的安全责任感和安全意识。同时,定期对审查调查制度执行、地点场所、设施设备、文明办案等工作开展自查自纠和监督检查,对自查发现的问题隐患及时纠正整改,有效杜绝监管盲区,严防权力滥用,确保办案人员零违纪、办案安全零事故。

据悉,党的十九大以来,龙里全县纪检监察机关共立案521件,结案504件,处分480人,挽回经济损失3009.44万元,没有发生审查调查安全事故。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安:监督+指导 扎实推动乡镇纪委换届

上一页

下一篇

独山:“五个一”打造节约型机关