中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

瓮安: “室组地”联动联合提升监督执纪实效


“‘室组’联动使得监督‘探头’更加灵敏,从‘单打独斗’到‘攥指成拳’,凝聚监督合力,有效解决了监督力量不足、监督检查触角不深等问题,进一步拓展监督的广度和深度,让监督生威发力……”近日,瓮安县纪委监委“室组”联动开展监督检查,为疫情防控等工作进一步织密监督网。

今年以来,为切实推进四项监督的贯通融合、统筹衔接,该县纪委监委制定《关于建立室组联动监督及室组地联合办案机制》,充分发挥牵头抓总,充实力量,密切配合的系统优势 、系统作用,扬长板、补弱项,切实提升监督质效。

具体工作中,该县纪委监委整合13个室(组、中心)、13个乡镇(街道)纪(工)委及县属国有企事业单位纪委力量,按照地域相近、有力衔接的原则,划分为瓮水、玉山、猴场、珠藏4个片区联动联合组,明确由1名委班子成员具体分管、1个业务部门牵头指导,搭建“室组地”联合作战单元,一体推进监督检查、线索处置、审查调查等工作,最大程度凝聚工作合力,既增强纪检监察系统整体战斗力,又提升纪检监察干部能力素质。

“室组地”联动联合充分利用纪检监察室熟悉纪法政策和具有丰富实战经验,发挥纪检监察组熟悉联系单位政治生态、廉政风险具体情况的优势,结合乡镇(街道)纪(工)委统筹调度力度强、了解基层情况等特点,“一盘棋”布局形成监督合力,监督的精准度和震慑力得到有效提升,取得了1+1>2的监督效果。此外,该县纪委县监委还通过定期点题、点人、点事听取联动成员单位工作汇报的方式强化作风纪律建设,突出联动监督跟踪问效,并将联动情况纳入常态化考核管理。

“近日办理的赵某某案由我室牵头,第四、五派驻纪检监察组全力配合,辖区纪委积极参与调查取证,约60个工作日就高效的快办快结,‘室组地’联合办案的优越性充分体现。”第三纪检监察室负责人表示。

截至目前,该县纪委监委开展“室组”联动监督7次,发现问题34个,督促完成整改34个;通过“室组地”联合办案机制,处置问题线索9件9人,立案6件6人,结案1件1人。

‘室组地’联动联合是当前纪检监察工作一项创新举措,下步工作中要充分发挥其优势,纵深推进监督全覆盖从有形向有效转变,切实推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责人表示。   

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

独山:“五个一”打造节约型机关

上一页

下一篇

罗甸:坚持“学中干”“干中学” 不断提升纪检监察干部履职能力