中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

罗甸:坚持“学中干”“干中学” 不断提升纪检监察干部履职能力


“这个案件认定事实没有证据支撑,必须完善相关证据链条......”近日,罗甸县纪委监委审理室负责人在纪检监察干部业务研讨会上,就某案卷宗进行点评。

  近年来,为提高全县纪检监察干部的履职能力,该县纪委监委“抓早、早抓”干部学习培训工作,采取“边培训、边实践,在学习中提高、在实践中进步”的“学、干”相结合的方式,就审查调查、案件质量提升、宣传思想等方面知识进行系统培训,以纪检监察干部履职能力的新提升推动纪检监察工作高质量发展。

在制定学习培训计划中,该县纪委监委突出问题导向,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,编制科学、具有针对性的干部培训计划,全面提升办案人员专业素养,并结合乡村振兴等工作需要,科学设置相关培训课程,实现全员培训全覆盖。

针对新进纪检监察干部业务不熟悉的问题,该县纪委监委要求新进的纪检监察干部坚持“学中干、干中学”,常态化开展纪检监察应知应会知识测试等,让纪检监察干部在测试中熟悉业务知识。通过实战实训补短板、强弱项,及时解决纪检监察干部本领恐慌的问题。

  同时,该县纪委监委注重以干代训,以巡带训,通过岗位练兵等方式,打造“师带徒”“老带新”组合模式,针对不同乡镇(街道)纪(工)委办案中提出的困难,组织安排乡镇(街道)办公室监察员分批到委审理室、纪检监察室等业务科室跟班学习,做到因材施教,一对一进行“补习”,让监察员尽快熟练掌握调查取证、谈话等专业知识。

此外,该县纪委监委采取不定期组织各乡镇(街道)纪(工)委进行相互交叉检查,对卷宗文书格式、程序等进行交叉检查,通过相互“挑刺”,不断提升案件质量,让干部在实战中学习进步,切实提高纪检监察干部的业务水平和综合能力。

“下一步,我们将继续采取跟班学习、协作办案等多种方式,确保全县纪检监察干部学习培训不断档、不掉线,以学习常态化提升纪检监察干部履职能力,真正达到‘学以致用、以用促学’的目的。”该县纪委监委有关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安: “室组地”联动联合提升监督执纪实效

上一页

下一篇

惠水:“制度化”学习为基层纪检监察干部“加油充电”