中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

贵定:“台账+清单”模式提升派驻监督质效


“‘1+3’台账以监督事和监督人相结合,做到监督内容个性化,监督的针对性和实效性明显增强……”在谈到“1+3”台账监督模式时,贵定县纪委监委第三派驻纪检监察组陈荣说道。

今年以来,该县纪委监委认真贯彻落实省纪委省监委“一台账、两清单”工作机制,积极运用于监督工作实际,将监督内容、整改情况具体化、动态化进行管理,助力破解派驻机构日常监督重点不明、手段单一、监督乏力、质效不高等问题。

据悉,该县纪委监委在用好“一台账、两清单”工作机制的同时,结合工作实际,探索制定“1+3”监督台账,包括监督任务清单、发现问题台账、问题整改台账、线索处置台账,从压实被监督单位主体责任、推进作风建设、巡视巡察整改和各阶段监督重点内容等方面入手,绘制出监督“施工图”,明确监督责任单位,监督检查要点以及时间节点,将监督工作量化、具体化,切实把日常监督做细做实。

派驻机构到各部门开展监督检查过程中,同步完善“1+3”台账,对发现的问题、线索录入台账,并当场对监督部门工作落实情况进行评价,对问题整改和线索处置情况随时根据情况更新,实现动态监管,确保监督精准、问题整改到位。

“相较于以往的监督模式,有效解决了在监督工作中重点不清,责任不明等问题,实现了监督质效双提升。”为确保部门日常监督清单贴合实际,突出重点领域和关键部位,进一步细化监督清单,实现可量化、可操作该县纪委监委紧紧围绕上级重大决策部署,紧盯推进工作中的重点难点问题,及时梳理查找薄弱环节和主要问题,每月派发《工作提示单》,动态调整监督清单内容,确保监督工作不落空、不跑偏,推动形成重点突出、循环往复的监督模式。

“下步,我们将结合工作实际,不断完善工作机制,强化‘室组镇’联动,上下协同监督,形成点线联动、一体推进工作格局,不断增强监督针对性、精准性,提升监督质效。”该县纪委监委主要负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

罗甸:强化教育管理监督 护航年轻干部成长

上一页

下一篇

都匀:“三凡三必”延伸监督,让形式主义无处藏身